Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Батька хочет за дружбу еще больше

  • Батька хочет за дружбу еще больше
  • Смотрите также:

Российский премьер Дмитрий Медведев 21 октября прилетел в Минск, чтобы поучаствовать в заседании Совмина Союзного государства Белоруссии и РФ. Но еще до него Медведев успел переговорить с белорусским лидером, но итоги этой встречи озвучивал в основном Лукашенко.

Говоря о том, нужно ли вообще Союзное государство, если есть ЕАЭС, белорусский лидер отметил: Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза — пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений.

Что это значит для белорусско-российских отношений? По-видимому, то, что официальный Минск рассчитывает и дальше доить Кремль за свое участие в обоих интеграционных объединениях. И что Москва еще не откупилась от соседа, в дружбе которого она пока нуждается.

В первой половине октября Медведев и белорусский премьер-министр Михаил Мясникович уже договорились о том, что Россия заплатит соседу за издержки, которые тот якобы понесет от вхождения в ЕАЭС. Белоруссии разрешили оставить в своем бюджете $1,5 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья. Ранее Белоруссия также отдавала России $3 млрд в год за торговлю ее переработанными нефтепродуктами — половину от полученного дохода. С 2015 года все эти деньги будут оставаться у республики. Плюс ко всему, еще раньше Лукашенко выторговал себе кредит в $2,5 млрд в обмен на вступление в Евразийский союз.

Но все это еще не является для Москвы гарантией лояльности Лукашенко. Как раз накануне приезда в Минск Медведева, белорусский президент удачно потроллил российских журналистов, которые приехали к нему на очередную пресс-конференцию. Батька позволил себе назвать Крым украинским, заявил, что если бы не Россия, то ДНР и ЛНР уже давно не было бы. В революции обвинил Януковича, а не бандеровц 1000 ев, и заверил, что на Украине нет никаких фашистов. Правда, и нынешней украинской власти досталось, но все же.При этом Белоруссия удачно использует украинский кризис, наживаясь, например, на реэкспорте продуктов питания из ЕС, либо перерабатывая сырье, либо просто переклеивая бирки.  Россия вроде как повозмущалась по этому поводу, но совсем немного и негромко.

6 октября Лукашенко посетовал на то, что СНГ переживает сложный, переломный период. Вероятно, намекнув, на то, что платить Кремлю теперь придется и за услуги Батьки по сшиванию объединения.

Почему Лукашенко удается так легко доить Кремль? Белорусский политолог Валерий Карбалевич даже считает, что белорусский президент научился вить веревки из российского руководства. По мнению эксперта, Россия дважды заплатила за один и тот же товар — за вступление соседа в ЕАЭС. Дело в том, что компенсация в размере $2,5 млрд выплачивалась Белоруссии дважды — осенью и весной этого года. Карбалевич называет это высшим пилотажем Лукашенко.

Эксперт также обращает внимание на то, что официальная позиция Минска остается неизменной: Белоруссия оставляет за собой право в любой момент выйти из союзного договора. В переводе на нормальный язык все это означает: мы будем выполнять соглашения ЕАЭС только при условии, что Россия будет нам платить столько, сколько мы скажем! Сегодня на Западе большая проблема с тем, как повлиять на Путина. Считается, что с ним невозможно договориться. А вот Лукашенко показал, что, оказывается, из Путина можно веревки вить. Только если знать как. Лукашенко может организовать в Минске курсы повышения квалификации по работе с руководством России. И брать за это твердой валютой, — резюмирует Карбалевич.

Справедливости ради стоит отметить, что Лукашенко действительно необходимо много денег для поддержания на плаву неэффективной экономики с раздутым госаппаратом и многочисленными убыточными заводами. Правда, в Белоруссии рассчитывают не только на денежные, но и силовые меры. Например, с 1 января в республике начнут бороться с тунеядцами. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — заявил белорусский лидер.

Минимальный трудовой стаж для получения пенс 4000 ий теперь составит не 10, а 15 лет. А если стажа не хватит, то и уход на заслуженный отдых придется отложить. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы повысить возраст для обращения за социальной пенсией на 5 лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установив одинаковый порог возраста в 65 лет, – говорится в распоряжении администрации президента.

Выборы в Белоруссии состоятся уже в следующем году, и тот факт, что Лукашенко проводит болезненные реформы накануне, а не после них, говорит о том, что у республики просто не хватает денег на поддержание социальных выплат на прежнем уровне.

Для России это означает, что дружба с Лукашенко будет обходиться для ее бюджета все дороже. При этом он, в отличие от украинского руководства, не против того, чтобы считаться младшим братом. Я Путину говорю: Ты старший брат, я согласен. Но старший брат младшего никогда не обижает, — рассказал белорусский президент о состоявшемся диалоге, еще раз намекнув, что на предложение об очередном подарке он ни в коем случае не обидится.

Что будет делать белорусское руководство, если Россия вдруг откажет? Скорее всего, Лукашенко в привычной для себя манере вновь обратится за поддержкой к Западу.  Продавать лояльность Батька научился здорово.

Что же касается конкретных итогов сегодняшнего саммита, то их совсем немного. По крайней мере публичных. Отметить можно разве что заявление Мясниковича о том, что Москва и Минск при расчетах друг с другом будут чаще использовать российский рубль. А проект бюджета Союзного государства установили в размере почти 5 млрд рублей. Утвердили балансы, согласно которым Белоруссия получит в 2015 году 23 млн тонн российской нефти. Вот и все итоги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Батька хочет за дружбу еще больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.