Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В белорусском мясе обнаружен геном АЧС

  • В белорусском мясе обнаружен геном АЧС
  • Смотрите также:

В четырех из пяти проб готовой мясной продукции Минского мясокомбината, поставленной в Мурманскую область, выявлен геном африканской чумы свиней. Заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов в связи с этим провел срочные телефонные переговоры с главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком, сообщив ему, что дополнительный анализ проб во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук подтвердил точность диагностики.

Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, в этой ситуации Россия вынуждена ввести временные ограничения на поставки мясной продукции, произведенной Минским мясокомбинатом.

Непоклонов напомнил, что это уже второй за короткое время случай выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции. В начале октября Россельхознадзор заявлял о выявлении генома вируса африканской чумы свиней в продукции Оршанского мясоконсервного комбината. В отношении продукции этого предприятия также введены временные ограничения на поставки. Анализ стабильных участков генома, выделенного из продукции Оршанского мясоконсервного комбината, показал их полную идентичность аналогичным участкам генома вируса АЧС штамма Грузия 2007/1, - отмечают в Россельхознадзоре.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц тогда заявлял, что генома вируса АЧС в продукции оршанского предприятия нет и быть не могло. Там в принципе не должно быть генома вируса АЧС, потому что на предприятие не поставлялась продукция сомнительного качества, - заверил глава ведомства.

Отрицают какие-либо проблемы с продукцией Минского мясокомбината в Минсельхозпроде Беларуси и сейчас, сообщает БЕЛТА.

Как заявил первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Юрий Пивоварчик, начато расследование по поступившей из России информации об обнаружении генома африканской чумы свиней в продукции Минского мясокомбината. Сегодня поступил звонок от заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с сообщением о том, что в продукции Минского мясокомбината обнаружен геном АЧС. Мы начали расследование, - отметил первый заместитель директора департамента.

Пока у нас нареканий на работу Минского мясокомбината нет, - констатировал Юрий Пивоварчик. По его словам, контроль качества и безопасности продукции на предприятии организован на должном уровне.

В российском ведомстве считают, что серьезность создавшейся ситуации требует проведения ветеринарной службой Беларуси незамедлительного и тщательного расследования путей попадания зараженного вирусом АЧС мясного сырья в продукцию белорусских мясокомбинатов. Со своей стороны, Россельхознадзор считает необходимым усилить лабораторный мониторинг на безопасность всей белорусской мясной продукции, поступающей на российский рынок, - отмечено в сообщении.

Непоклонов также уведомил белорусскую сторону о выявлении и пресечении Россельхознадзором путей контрабандных поставок в Россию мясной продукции, в том числе через территорию Беларуси. В частности, расследование, проведенное после задержания 7,5 тысячи тонн бразильской свинины, следовавшей якобы из Клайпеды транзитом через Беларусь и Россию в Казахстан, и из Казахстана вернувшейся на территорию России для реализации, выявило, что сопроводительные документы, включая ветеринарный сертификат, выданный ветслужбой Литвы, подделаны.

К сожалению, представителями ветеринарной службы Беларуси, проводящими контроль на внешней границе Таможенного союза, фальсификация документов замечена не была, как не было учтено ими и то крайне значимое обстоятельство, что бразильская свинина на территорию Евросоюза вообще не поставляется, в том числе транзитом в третьи страны, - отмечают в Россельхознадзоре. Подобные случаи, считают в ведомстве, были бы невозможны, если бы ветеринарная служба Беларуси в полной мере использовала электронные системы сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, внедренные Россельхознадзором.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В белорусском мясе обнаружен геном АЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.