Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохое время для украинских политиков

  • Плохое время для украинских политиков
  • Смотрите также:

На Западе пишут о зиме, ждущей Украину, о разгуле национализма и о скверном будущем, которое ждёт киевских политиков. Запад явно боится. Создаётся впечатление, что европейцы, наплясавшиеся до устали под американскую дудку, вдруг испугались: а вдруг эти фашисты из «незалэжной», желающие попасть под крылышко к Брюсселю, возьмут да посягнут на идеалы евросоюзной демократии?

На днях в британской газете «The Telegraph» вышел киевский репортаж Роланда Олифанта (Roland Oliphant).

Автор считает, что для украинских политиков настало «плохое время».

Война на востоке полностью не прекратилась, несмотря на объявленное «прекращение огня». Приближается зима, а с ней - новый виток «газовой войны» с Россией. Кроме того, масла в огонь подливает близость парламентских выборов.

У любого депутата, напоминает автор, сегодня есть возможность быть брошенным в «мусорный ящик на колёсиках». В сентябре дюжина депутатов уже прошла испытание «Trash Bucket Challenge»: некоторые персоны из городского совета и другие должностные лица, обвиняемые в коррупции, были вытащены из своих офисов людьми в масках, а затем брошены в мусорные баки.

Члены радикальной группировки «Правый сектор» утверждают, что эти общественные акции направлены на наказание коррупционеров и на борьбу с преступностью, которой, кстати, прославился предыдущий режим.

Критики таких акций замечают, что от «Trash Bucket Challenge» до самосуда и линчевания - маленький шажок.

Однако Юрий Миндюк, возглавляющий центральный исполнительный орган «Правого сектора», заявляет, что «преступники всё ещё там», то есть у власти, и что это «главное». «Никто не хочет воплощать в жизнь идеи Майдана», - негодует этот господин.

«Правый сектор», напоминает британский журналист, возник как союз ультраправых групп, и заработал свою «страшную репутацию», став одной из самых воинственных группировок, участвовавших в уличных боях, которые затем привели к свержению президента Януковича. С тех пор некоторые члены группировки поучаствовали в войне на востоке Украины. Также они пытаются выйти на политическую сцену в постреволюционной стране.

Многие на Украине считают, что в государстве глубоко укоренилась политическая культура личного обогащения и коррупции. И революция должна была положить этому конец, но... не положила.

Напомним, «народная люстрация» на Украине началась 16 сентября. В тот день парламент принял закон в преддверии выборов в Верховную раду, назначенных на 26 октября. Первым в мусорный бак в Киеве угодил депутат Виталий Журавский. Побывали в баках бывший первый зампредседателя регионального парламента Владимир Вовченко, член Компартии Украины Александр Харламов, главный врач госпиталя ветеранов войны Манолий Мигайчук в Черновцах, и. о. главы фонда соцстрахования Одесской области Олег Руденко, замглавы Ровненского облсовета Александр Данильчук и другие лица.

В последние дни «народная люстрация» как-то затихла, если не считать фейка насчёт Макаревича, якобы угодившего в мусорный бак в Москве. Но, во-первых, это совсем другая история, российская, представляющая собой «эхо» на украинские события; во-вторых, это всё же выдумка, поскольку Макаревич предпочитает сейчас находиться в США (там у него гастроли).

Однако сама эта «народная люстрация» вкупе с её проводниками-радикалами из «Правого сектора» не напрасно пугает Запад. Насадив при пропагандистской и финансовой помощи на самостийной демократию, США создал перед носом у Европы радикального монстра, пугающего теперь Берлин и Лондон натуральной коричневой чумой.

Что касается украинской государственности, то эксперты и её называют «мусорным баком».

«Украина сама фактически превратилась в мусорный бак, - сказал недавно «Свободной прессе» политолог Сергей Михеев. - То, что сейчас там происходит, это ещё одно подтверждение абсолютной несостоятельности украинской государственности. Она рушится на глазах. Причём, начиная с Майдана, рушат её те люди, кто громче всех кричит «Слава Украине!»

По словам учёного, на Украине «тон задают люди, которые считают возможным любое преступление, если это преступление отвечает их искажённым, извращённым взглядам на жизнь». И это показывает «полную несостоятельность так называемой украинской политической элиты» 2000 .

Что касается отношения к этому Запада, то тамошних наблюдателей происходящее на Украине «шокирует». Ситуация уже выходит из-под контроля, скрывать это невозможно, говорит эксперт.

Кроме того, европейские политики обеспокоились тем, что украинские радикалы могут скинуть тех, кто пришёл во власть через евромайдан.

«А всё на самом деле идёт к тому, что внутренний конфликт на Украине обостряется. И гражданская война уже может перекинуться с юго-востока на другие территории страны. То есть друг друга убивать начнут вчерашние соратники по Майдану.

Обратите внимание, недавно г-н Ляшко публично обещал убить губернатора Днепропетровской области Коломойского и расправиться с Аваковым. То есть речь идёт о том, что они готовы убивать друг друга».


И на Западе этого боятся. Боятся, потому что им нужно другое: чтобы «хаос развивался по их сценарию». По их, а не по радикальному. Также они опасаются потока беженцев. Того потока, который хлынет не в Россию, а в Европу.

«Европе было бы всё равно с единственной оговоркой: если на Украине начнётся действительно всеобъемлющая гражданская война, то количество беженцев станет огромным, и в условиях подписанного соглашения об ассоциации значительная часть этих беженцев ринется в Европу в поисках лучшей доли. А обустраивать их за свой счёт европейцы совершенно не стремятся».


В Европе имеются и свои радикальные организации. Европа боится повторения Украины у себя.

Действительный член Академии политической науки, профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский сказал «СП», что «западные страны уже не раз сами создавали проблемы, с которыми потом просто не знали как бороться».

«На самом деле, это ведь они помогали утверждению власти Гитлера, Муссолини, они создавали те или иные неофашистские режимы - от Пиночета до исламского фундаментализма».


Этот эксперт обрисовал другой страх Запада: там «не понимают или просто боятся понимать некоторые закономерности социального развития. Потому что если они их поймут, то тогда должны будут признать ограниченность своих форм существования».

По мнению Сергея Черняховского, страны Запада «ориентировались на ситуационные действия». Их политика направлена на решение какой-то проблемы «пограничными» средствами. Затем эти средства сами становятся проблемой. Используются новые средства для решения второй проблемы. И так далее; идёт постоянное создание волны проблем.

Подобный политический подход эксперт называет чертой «засыпающей» цивилизации. Рим тоже начал использовать готов в качестве вооружённой силы, когда не мог заставить воевать собственных граждан. Кончилось это тем, что готы уничтожили Западную Римскую империю.

В заключение - несколько слов о грядущих парламентских выборах.

Эти выборы - своего рода пощёчина «Правому сектору» и прочим «борцам с коррупцией».

Согласно социологическим опросам, проведённым на Украине, на выборах 26 октября победит «Блок Петра Порошенко». Возглавляет этот блок не кто иной как Юрий Луценко, ныне являющийся советником президента.

В свою бытность министром внутренних дел (2007-2010) в правительстве Тимошенко, этот человек был осуждён как раз по обвинению в коррупции. 26 декабря 2010 г. его арестовали представители Генеральной прокуратуры. Он был обвинён в растрате государственных средств в особо крупных размерах. 27 февраля 2012 г. Луценко был признан виновным и осуждён на срок четыре года с конфискацией принадлежащего ему имущества. В 2013 году этот самый Луценко был помилован Виктором Януковичем (тем, которого «правосеки» считают главным коррупционером прошлого «режима»).

С 27 августа 2014 года Луценко председательствует в партии «Блок Петра Порошенко».

По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого с 1 по 8 октября, на выборах в Верховную Раду могут пройти семь партий: 1) «Блок Петра Порошенко» (33,5%); 2) «Радикальная партия Олега Ляшко» (12,8%); 3) «Народный фронт» (8,9%); 4) «Сильная Украина» (7,8%); 5) «Батькивщина» (6,9%); 6) «Самопомощь» (5,4%); 7) Оппозиционный блок (5,1%).

Таким образом, партия под председательством помилованного коррупционера оказалась на первом месте по популярности.

За что боролись, на то и напоролись?

Кстати, эта поговорка касается и Запада, когда-то решившего демократизировать Украину...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Плохое время для украинских политиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.