Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нас, врачей, приравняли к обслуживающему персоналу...

  • Нас, врачей, приравняли к обслуживающему персоналу...
  • Смотрите также:

Октябрьский районный суд Красноярска во вторник оправдал 73-летнюю Алевтину Хориняк, обвиняемую в незаконном обороте сильнодействующих средств с целью сбыта и подделке документов за то, что она выписала онкобольному платные рецепты на незаконных основаниях, чтобы облегчить ему страдания.

Сразу после оглашения оправдательного приговора Хориняк и ее «пособница», выкупившая в аптеке лекарство, Лидия Табаринцева, были отпущены домой прямо из зала суда.

«Это объединило врачей и дало им возможность вернуться к самосознанию: что они врачи, а не обслуживающий персонал. Нас же приравняли к обслуживающему персоналу, и естественно, к нам и отношение такое», – прокомментировала свой приговор Хориняк, добавив, что до сих пор не верит в то, что добилась оправдания.

Стоит напомнить, что Хориняк, терапевт красноярской поликлиники N4, стала фигурантом громкого процесса пять лет назад, когда выписала обезболивающее лекарство своему 57-летнему знакомому Виктору Сечину, больному раком, хотя тот не являлся ее пациентом. Как сообщает Новая газета, в Красноярске с 3 апреля по 22 мая 2009 года в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, из-за чего больной Сечин выпил последнюю таблетку 18 апреля и остался без обезболивания. К тому моменту, когда выяснился факт незаконной выписки лекарства, сам Сечин уже умер, а дело Хориняк попало  суд.

«Российские врачи – заложники абсолютно извращенной системы помощи. Везде пишут, что здоровье больного – приоритет, что мы проводим диспансеризацию и так далее. На деле все уложено на очень жестокие экономические рельсы. Без конца идет урезание денег на медицину», – рассказывает Хориняк pravmir.ru.

В мае 2014 года Алевтину Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей, однако дело было отправлено на пересмотр из-за бюрократических вопросов, сообщает Krasnews. И дело Хориняк приобрело широкую огласку, вызвав массу споров среди медицинского сообщества и рядовых граждан.

Проблема доступности обезболивающих медпрепаратов в России уже неоднократно поднималась на самые высшие уровни. Поводом для этого становились случаи самоубийства заболевших и лишенных обезболивания. При этом речь шла не только о рядовых гражданах, но и о тех, кто занимает определенное положение в обществе.

«Только 2014 году покончили с собой вице-адмирал Юрий Устименко, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, генерал-майор Генштаба Борис Саплин.

12 марта выбросился из окна 71-летний полковник МВД в Тушино. 15 марта застрелился из ружья пенсионер в Марьиной Роще. <...> Причина гибели всех этих людей одинакова: невыносимые страдания в связи с недоступностью обезболивающих препаратов», – пишет Антон Носик в своем блоге на echo.msk.ru.

«В феврале 2014 года произошла смерть Вячеслава Апанасенко, и вы знаете, что тоже еще виток произошел. Почему? Потому что человек государственный, острого ума, достойный, заслуженный, он сразу определил виновных, он сказал: виновато правительство и министерство здравоохранения в моей смерти», – добавляет, в свою очередь, врач.

Процесс над Хориняк лишь обнажил целый спектр проблем в сфере медицинского обслуживания. По словам оправданного терапевта, ежегодно тысячи больных сталкиваются с дефицитом льготных медицинских препаратов в аптеках, невозможностью получения платных альтернатив, жестким контролем со стороны ФСКН и частым хладнокровием врачей.

«Льготная помощь больным – это такой фарс. Они все перешли на лекарства российского производства. Я, например, не могу доверять препаратам, которые изготовлены в Московской области: Петушинский район, какое-то село. Или Ленинградская область, какой-то район. А куда делись огромные фармацевтические заводы? Больные получают эти препараты, а они им не помогают. И они вынуждены покупать импортные препараты, только вот что они с этой пенсии могут купить?», – отмечает Хориняк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нас, врачей, приравняли к обслуживающему персоналу...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.