Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего мы ждем и чего мы не ждем от Ходорковского

  • Чего мы ждем и чего мы не ждем от Ходорковского
  • Смотрите также:

Печалуюсь я о Ходорковском. как бы он не просрал все полимеры прямо на старте (а такие настроения насчет него начинают крепнуть у прогрессивной общественности). 

И, пожалуй, надо прямо написать, чего вообще мы от него ждем (в рамках тех ограниченных возможностей, которые у него есть). 
И чего от него - не надо.

1. Мы ждем, что он создаст в Европе большой публичный центр в поддержку реформ в России. Это должен быть международный центр, в который должны войти и русские, живущие за границей и известные европейские интеллектуалы и общественные деятели. Мы ждем, что Ходорковский начнет собирать вокруг проблемы обновления России Рансьера, Гидденса, Катрин Денев и т.д. и т.п. Центр должен быть публичный и мощный.

2. Мы ждем, что Ходорковский сделает не аналог сайта Грани из Открытой России (т.е. стандартный оппозиционно-правозащитный ресурс, которых и без него уже достаточно есть). А политический сайт нового поколения.Это - трудно сделать. Это очень сложная задача. Но только такую задачу и стоит ставить. Иначе лучше вообще не делать сайтов.

3. Мы ждем, что Ходорковский прямо продемонстрирует, что он становится главным мировым фандрайзером для российской оппозиции. Он располагает достаточным весом для того, чтобы выступать таким узлом связи между желающими дать деньги и стремящимися, что-то полезное сделать. Поначалу он всем полгода говорил, что у него мало денег, он все будет делать на свои и поэтому все должно быть очень скромно. Это - неинтересная и никому не нужная стратегия. Никто не хочет тратить его личные деньги. Это неинтересно и безрезультатно. Мы ждем, что Ходорковский создаст большой и мощный эндаумент.

А чего мы НЕ ЖДЕМ?

1. Мы рассчитываем, что Ходорковский не будет заниматься мутной ерундой по производству какой-то предвыборной лево-популистской идеологии. И вообще - идеологии.

2. Мы рассчитываем, что Ходоровский не будет плаватьв повестке дня, высказываясь о президентстве, Крыме и проч. И не будет утомлять себя бесполезными идеями об альтернативной повестке дня. Потому что в данный момент - это просто бесплодный тупик.

  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чего мы ждем и чего мы не ждем от Ходорковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.