Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк: Украина может заплатить РФ за газ, но ничего не получить

  • Яценюк: Украина может заплатить РФ за газ, но ничего не получить
  • Смотрите также:

Украинский премьер Арсений Яценюк считает, что Москва не намерена подписывать промежуточный договор о поставках газа с Киевом. С таким заявлением он выступил на Яворовском полигоне во Львовской области.

По его мнению, как передает Интерфакс-Украина, власти РФ не хотят подписывать договор, их задача – заморозить Украину.

Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении газового вопроса рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получить, знаю я эти русские штучки, – сказал Яценюк.

И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию, – добавил он.

Вместе с тем, по его словам, украинское правительство уже заморозило $3,1 млрд для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.

Вторым вариантом решения газового вопроса украинский премьер назвал вердикт Стокгольмского арбитража о промежуточной цене на российский газ для Украины, который ожидается в конце ноября.

Яценюк отметил, что сейчас в украинских хранилищах находится 17 млрд куб. м газа, и если ЕС откроет реверс, то это существенно упростит прохождение сезона.

Он также сообщил, что у правительства Украины есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут, и таким образом украинские ТЭС получат 200 тыс. тонн топлива.

Напомним, что Еврокомиссия предлагает России и Украине подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

17 октября украинский президент Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров в нормандском формате в Милане были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что Россия готова пересчитать цену газа для Украины, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа.

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по газу состоится сегодня, 21 октября в Брюсселе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк: Украина может заплатить РФ за газ, но ничего не получить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.