Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый задержанный появился по делу о катастрофе во «Внуково»

  • Первый задержанный появился по делу о катастрофе во «Внуково»
  • Смотрите также:

Первым задержанным по делу о гибели главы Total Кристофа де Маржери стал рядовой сотрудник «Внуково», но следствие обещает оценить действия руководства воздушной гавани и не исключает новых задержаний.

Пока же подозреваемым по делу проходит только водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко — именно его авто самолет задел при взлете, после чего Falcon перевернулся и загорелся. По мнению следствия, водитель вышел на службу нетрезвым, но адвокат заявил, что мужчина вообще не пьет из-за проблем со здоровьем. Виновным водитель уборщика себя не считает.

Беспристрастность в расследовании призвана обеспечить представительная следственная группа — обстоятельства и причины ЧП будет выяснять Межгосударственный авиационный комитет во взаимодействии с французскими экспертами.

Премьер Дмитрий Медведев пообещал, что российские власти «сделают все необходимое» для скорейшего расследования авиакатастрофы.

Очевидцы события рассказали РИА Новости, что авиакатастрофа произошла, когда снегоуборщик оказался на пересечении двух полос, куда доступ был запрещен.

«Туда снегоуборочной технике доступ был запрещен. Но все происходило очень быстро и в условиях плохой видимости», — рассказал РИА Новости один из диспетчеров.

Так что несогласованность действий, вероятно, и стало причиной трагедии, считает семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу среди женщин, летчик-инструктор ОКБ Сухого Светлана Капанина.

«Диспетчер — основное лицо в этой ситуации, именно он давал разрешение на взлет», — сказала летчица в интервью радиостанции Baltkom.

По ее словам, пилот бизнес-джета Falcon вряд ли мог избежать столкновения со снегоуборочной машиной: «Очень плохая видимость и большая скорость была. В такой ситуации сложно среагировать».

В Следственном комитете РФ тоже не склонны ссылаться на «жуткое стечение обстоятельств» и говорят о преступном попустительстве должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта.

«Раздолбайство одного при попустительстве других — не только причина трагедии, но и удар по имиджу страны», — написал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter.

Пока следствие задержало на 48 часов водителя снегоуборочной машины и намерено ходатайствовать перед судом о его аресте, обвинение ему пока не предъявили.

По данным следствия, Мартыненко вышел на службу в пьяном виде. Однако адвокат задержанного Александр Карабанов утверждает, что его подзащитный вообще не пьет и настаивает на независимой экспертизе на алкоголь. Свою вину на допросе Мартыненко не признал.

«Сейчас он плохо понимает, что происходит, находится в эмоциональном шоке, жалуется на боли в сердце и просит обеспечить его необходимыми лекарствами», — отметил адвокат.

В среду, как ожидается, Басманный суд Москвы решит вопрос об аресте мужчина, заявил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Кроме вины водителя снегоуборочной техники, следствием отрабатываются и иные версии, в том числе и ошибка авиадиспетчеров, которых вслед за Мартыненко тоже будут освидетельствовать на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ.

Ряд сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию, по настоянию следствия будут отстранены от службы.

О крушении самолета Россия оперативно уведомила Францию. Еще утром в Париже по факту крушения самолета возбудили уголовное дело о непредумышленном убийстве.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) решил не вскрывать бортовые регистраторы самолета до прибытия специалистов из Франции и расследовать авиакатастрофу во взаимодействии с французскими коллегами и в соответствии со стандартами ИКАО (международная организация гражданской авиации).

В МАКе сообщили, что уполномоченный представитель Франции и пятеро его советников прибудут в Москву уже вечером.

Первые данные с «черных ящиков» могут быть получены уже на этой неделе — как заявил РИА Новости эксперт Госдумы по транспорту Роман Гусаров, расшифровка займет максимум несколько дней.

«Здесь важен не параметрический самописец, а речевой. Нужно понять, какие команды получил пилот и что говорил до столкновения. Черные ящики уже найдены, и они в хорошем состоянии», — отметил собеседник агентства.

Знакомые главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери вспоминают о нем как о человеке слова и дела, человеке, который любил Россию и поддерживал ее даже в непростых условиях охлаждения отношений с Западом.

Свои соболезнования по поводу гибели главы Total уже выразил президент РФ Владимир Путин. Министр природных ресурсов Сергей Донской назвал гибель де Маржери «невосполнимой потерей для бизнес-сообщества, для всей нефтегазовой отрасли».

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в беседе с РИА Новости охарактеризовал де Маржери как очень откровенного и организованного человека, умеющего отстаивать свою позицию.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выражая соболезнования родным и близким погибшего в авиакатастрофе, отметил его большой вклад в развитие сотрудничества между РФ и Францией, в частности в модернизацию нефтеперерабатывающего завода Москвы.

Соболезнования в связи с трагической гибелью де Маржери выразила компания «Газпром» и глава российского ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который назвал де Маржери другом России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Первый задержанный появился по делу о катастрофе во «Внуково»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.