Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сайт Meduza заблокировали в Казахстане за репортаж о сепаратистах

  • Сайт Meduza заблокировали в Казахстане за репортаж о сепаратистах
  • Смотрите также:

Сайт Meduza на второй день после запуска был заблокирован в Казахстане из-за материала о местных сепаратистах. Материалы по-прежнему доступны пользователям мобильных приложений проекта. Об этом сообщил официальный твиттер-аккаунт портала.

«Мы это говорим с уверенностью, хотя документального подтверждения нет. Мы видим очень нервную реакцию в казахской прессе на текст и практически мгновенную реакцию с блокировкой. Тут, на мой взгляд, все очевидно», – пояснил Slon издатель Meduza Илья Красильщик.

Причиной блокировки стал материал специального корреспондента издания Ильи Азара «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане “вежливых людей”», посвященный пророссийским настроениям в приграничных областях Казахстана. По словам Азара, он столкнулся с негативной реакцией еще в Усть-Каменогорске на этапе подготовки статьи. «Многие называли меня провокатором и утверждали, что в Казахстане все прекрасно и нечего тут ворошить. Их мнение я в немалом объеме вставил в заметку, тем не менее после публикации в социальных сетях случился взрыв критики от блогеров – в основном казахов», – рассказал он.

Статью, по его словам, в социальных сетях называли «бредом», «вымыслом» и «сознательным разжиганием конфликта». Спецкор Meduza считает эти обвинения несправедливыми, так как «поехал туда, чтобы понять, что происходит в пограничном с РФ регионе с большим количеством русских, и отразил всю палитру мнений, которую услышал». С проблемами столкнулись и люди, упомянутые в репортаже. «Я точно знаю, что одному герою звонили «сверху» с недовольством, другой уже дал разоблачающее меня интервью. Так что в Усть-Каменогорске на статью отреагировали оперативно», – отметил Азар. Спецкор выразил надежду, что у героев его статьи «все будет в порядке», а проблемы, о которых идет речь в заметке, будут решаться не с помощью блокировок СМИ.

Журналист привел недавние примеры, как в Таджикистане перед оппозиционным митингом запретили SMS-сообщения, а в Узбекистанеотключили голосовые службы Skype. По словам Ильи Красильщика, у Meduza есть план действий на случай блокировки портала на территории России. «Ситуация с Казахстаном – неплохой способ проверить все наши планы, спасибо Назарбаеву за это», – заявил он.

Информационный проект Meduza был запущен 20 октября бывшим главным редактором «Ленты.ру» Галиной Тимченко. «Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие тексты о том, что происходит в России и мире», – говорится на сайте Meduza в разделе «О проекте». Ранее власти Казахстана уже блокировали отдельные сайты и социальные сервисы. Так, в 2008 году был ограничен доступ к «Живому журналу». В 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, которые приравнивают сайты к СМИ и дают судам право блокировать доступ к ним. По официальным данным Агентства РК по связи и информации, всего в 2014 году было вынесено 35 решений суда в отношении 756 сайтов. Во время массовых беспорядков в городе Жанаозен на территории республики был недоступен сервис микроблогов Twitter.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сайт Meduza заблокировали в Казахстане за репортаж о сепаратистах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.