Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос Крыма - это вопрос совести

  • Вопрос Крыма - это вопрос совести
  • Смотрите также:

Читаю Илларионова. Читаю Немцова.  Рыклина. Каспарова. Других авторов. И не могу избавиться от ощущения, что мы запутались в простейших вещах и, пытаясь решать несложную, школьную, для младших классов школы задачку, наровим подогнать решение под ответ. У Илларионова суть дела видна наиболее ясно.

То, что вопрос Крыма – вопрос о России, замечание абсолютно точное. Можно принять и постановку этого вопроса – По каким правилам нам жить?. Но – только если наполнить эту формулировку точным смыслом.

А точный смысл здесь – не юридический, не житейско-прагматический, не политический... Это совсем иной смысл. Смысл нравственный.

Вопрос Отдавать или не отдавать? – это не вопрос о том, сколько голосов соберет политик, утверждающий Крым НЕ наш. Не вопрос Что предписывает международное право?. Не вопрос А что нам будет, если не отдадим?. Не вопрос А отдали бы Крым Штаты, окажись они на нашем месте?. И уж тем более не вопрос А будет ли это по-европейски – не отдать?.

Более того, это даже не вопрос  Отдавать – не отдавать?. Потому что ОТДАТЬ можно только СВОЁ. То, что принадлежит тебе. А Крым нам не принадлежит. Он принадлежит Украине. И мы можем его только ВЕРНУТЬ законному хозяину.

Почему законному? А потому что мы так договорились. Заключили договор. То есть дали слово. Честное слово. А честное слово – это и есть закон. И нарушивший его получает наказание – становится бесчестным человеком. Или – бесчестным народом.

Это не школа. Это – детский сад.

Вопрос Крыма – это не вопрос нашей европейской ориентации. Не вопрос о том, хотим ли мы быть западным государством или не хотим.

Много разного было в истории Европы. Не все однозначно и сегодня. Сейчас плохое время говорить об этих неоднозначностях, так как слабые на голову соотечественники интерпретируют эти разговоры как санкцию на собственную подлость. Но, конечно, помнить о них нужно. Иначе мы окажемся в сплющенном, искаженном мире, где говорить про советские преступления в Афгане можно, а про американские - нельзя.

Нет, вопрос Крыма – это совершенно иной вопрос. Это, прежде всего, вопрос нашего самоуважения. Признаем ли мы себя гопниками, которые 2000 оттяпали у ослабевшего брата кусок дома и подожгли то, что осталось?

Неважно, что половина населения так не думает. В глубине-то души она понимает, что это именно так. Чего тут не понимать!

Признаем ли мы себя лжецами, бесчестными людьми, сегодня обещающими, а завтра выбрасывающими свои обещания на ветер?

Признаем ли мы себя идиотами, готовыми вестись на любую ложь, была бы она нам только красиво преподнесена? И здесь неважно, что половина сегодня не понимает, на ЧТО она попалась. Завтра из этой половины не останется и десятой части.

Проще говоря – признаем ли мы себя людьми без совести, без ума и без сердца? Или не признаем? Вот суть крымского вопроса.

Если мы (я имею в виду народ) отвечаем утвердительно: да, мы люди без совести, сердца и ума – то мы теряем, прежде всего, самоуважение. Мы признаем себя быдлом. И тем самым обрекаем себя на жизнь быдла. На глубочайший застой нашей общей, народной души – во всех его формах: культурной, духовной, технологической, экономической и всех остальных.

И здесь снова неважно, что сегодня ясно отдают себе отчет в такой постановке вопроса хорошо если 5 процентов. У остальных все то же самое сидит в вытесненной из сознания форме, сидит в подсознании.

Вы помните, как мы, в Москве и вообще в РСФСР, относились к желанию прибалтов отделиться от нас? Помните, как был принят обществом совершенно безумный с точки зрения практической политики жест Ельцина, когда он за 5 секунд сделал то, что в нормальных условиях требует 2-3 лет энергичной работы, – подписал независимость Прибалтики? А никак – приняли как должное. Потому что понимали, что мы не правы. Что виноваты за 1940-й год. Прошло 50 лет. Сменились поколения. А чувство вины осталось.

То же будет и с Крымом.

Вопрос Крыма для нас вопрос жизни и смерти не из-за того, как к нам отнесутся другие. И тем более не из-за того, как он соотносится с теми или иными международными принципами.

Это вопрос жизни и смерти потому, что это вопрос совести. Продолжим ли мы совершать преступление против собственной совести или опомнимся? Продолжим предавать себя, высшее, что есть в нашей душе, или схватимся за голову?

Продолжим – смерть (во всяком случае – страшная болезнь: это не предсказание, не прогноз; это диагноз того, что есть уже сегодня). Опомнимся – появится шанс на излечение.

И не нужно примешивать к этой простой постановке вопроса посторонние соображения. Мы можем изменять себе, и совершив европейский выбор. И остаться преданными себе, отказавшись от Европы. Не в Европе тут дело. Не она здесь компас. Здесь другой Компас. Совесть. И сегодня мы твердо маршируем в направлении, прямо противоположном тому, куда показывает стрелка этого Компас


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос Крыма - это вопрос совести


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.