Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи поставили на ноги безнадежного инвалида

  • Врачи поставили на ноги безнадежного инвалида
  • Смотрите также:

Первый в мире пациент, ставший жертвой тяжелейшего перелома позвоночника, встал на ноги. Ему помогла уникальная операция с использованием клеток, взятых из его собственного носа.


Перелом позвоночника


Болгарский пожарник Дарек Фидика стал первым человеком в мире, который встал на ноги после тяжелейшего перелома позвоночника. Из-за удара ножом в спину позвоночник Дарека оказался полностью разорванным, и передача сигналов от мозга к конечностям была таким образом нарушена безвозвратно. Мужчина больше не мог управлять своими ногами, и никакой надежды на восстановление врачи ему не давали, так как подобных прецедентов в мире не было.


Перелом позвоночника


Фактически Фидика получил точно такие же травмы, с которыми столкнулся актер Кристофер Рив, упавший с лошади в 1995 году. Хотя некоторые жертвы частичных переломов позвоночника восстанавливаются, полный перелом считается необратимым. Однако ученые из Польши воспользовались клетками из носа пациента, чтобы заново вырастить на их основе нервные клетки, которые затем были введены ему в позвоночник. Со временем там разрослись нервы, которые заполнили отсутствующее звено и позволили восстановить передачу нервных сигналов.


Первый раз подобная процедура проведена на людях – ее осуществили в Университетском колледже Лондона, где она и была разработана изначально. Создатель методики профессор Джеффри Райзман считаете ее прорывом в медицине, так как дальнейшее усовершенствование техники лечения переломов знаменует собой исторический поворот и даст надежду тысячам людей с травмами позвоночника, которые являются сейчас безнадежными инвалидами. Профессор Райзман считает первые шаги Фидики более важными, чем первые шаги человека на Луне. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи поставили на ноги безнадежного инвалида


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.