Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай опасается инвестировать в Россию

  • Китай опасается инвестировать в Россию
  • Смотрите также:

Отток капитала и девальвация рубля создают определенные риски для экономики КНР. Пекин весьма настороженно относится к инвестициям в РФ, тогда как Москва ожидала, что Китай с восторгом воспримет разворот российской экономики на Восток. В Поднебесной считают, что финансовый кризис в России развивается в сторону ухудшения и может оказать давление на китайский рынок, пишет «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

В настоящее время курс рубля к доллару находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. С начала года российская валюта потеряла 20% стоимости. При этом активные продажи американской валюты Центробанком РФ не приносят результатов. Так в октябре ЦБ продал 6 млрд долларов, но вместо положительной реакции рубль обесценился еще на 1%.

В Пекине считают, что обесценивание рубля – это реакция на отток капитала. При этом за текущий год золотовалютные резервы России сократились на 55 млрд долларов, из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля. По словам китайского специалиста по макроэкономике Се Ясюаня, российская валюта попала в щекотливое положение, а из-за кризиса в РФ «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня».

В этом случае, китайские аналитики советуют сохранять рациональную позицию, даже несмотря на то, что для КНР важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией. «Китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ», – отмечает Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР.

Российские эксперты считают, что Пекин может воспользоваться ухудшением экономики РФ, для того, чтобы скорректировать свои позиции в отношениях с Москвой. В частности, это может касаться создания зоны свободной торговли, предполагает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.

Подобного мнения придерживается и Борис Чистяков из Effective Management Group. По его словам, сложно бы было предположить, что Китай сейчас не воспользуется нашей пошатнувшейся позицией и не начнет диктовать нам свои условия. «Другое дело, что общий и отрицательный инвестиционный климат угрожает и китайским инвестициям, и тут приходится констатировать, что все участники инвестиционного процесса, находятся в одинаковой ситуации риска», – добавляет эксперт.

Между тем, заявления о том, что ослабление рубля может сказаться на курсе юаня ничем не подкреплены, считает аналитик QB Finance Дмитрий Кипа. «Юань, также как и рубль, имеет основным торговым партнером американский доллар, который сейчас укрепляется против них, – пояснил экономист. – Более глобально, динамику этих валют определяет ситуация на сырьевых рынках, где дешевая нефть будет способствовать укреплению доллара».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай опасается инвестировать в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.