Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взгляд Guardian на оборону Швеции: НАТО неизбежна?

  • Взгляд Guardian на оборону Швеции: НАТО неизбежна?
  • Смотрите также:

Вылазка российской субмарины показывает, что Швеция сегодня уже не так хорошо защищена от внешнего мира, как во времена холодной войны

В недавней погоне за подводной лодкой в водах Стокгольмского архипелага есть элемент фарса. Российскую миниатюрную подводную лодку преследуют миниатюрные шведские ВМС. 20 лет устойчивого сокращения военного бюджета Швеции всеми правящими партиями привели к тому, что сейчас у этой страны нет ни одного вертолета, оснащенного оборудованием для борьбы с подводными лодками, а многие катера, ведущие поиски, являются надувными. Между тем, на самих островах 200 военнослужащих ведут охоту за солдатами российского спецназа. Еще один элемент комедии обеспечили странные перемещения российского нефтяного танкера, который по совпадению ходит туда-сюда вблизи шведских территориальных вод, занимая позицию, с которой он мог принять на борт, либо спустить на воду мини-субмарину. Есть элемент некоего мрачного веселья и в бесстыдном ответе России: «Российские подводные лодки, как и надводный флот, выполняют свои задачи в океанах». То, что среди этих задач - регулярное вторжение в территориальные воды других стран, видимо, слишком очевидно, и говорить об этом не стоит. Кремлевское предположение о том, что преследуемая лодка может быть голландской, еще смешнее, но оно также является той ложью, в которой выражено полное презрение к аудитории слушателей.

Проникновение подводной лодки вызвало исступленную реакцию в стокгольмских СМИ. Другой вопрос — вызовет ли это какие-то устойчивые изменения в представлениях и в политике? Шведская оборонная политика давно уже характеризуется двоемыслием, и именно такой ее хочет видеть общество. Швеция - не член НАТО, и общественное мнение страны по-прежнему против вступления в этот открытый альянс. В то же время, все знают, чью сторону займет эта страна в случае гипотетической войны. У нее - давняя традиция сотрудничества с НАТО в вопросах разведки, а ее вооруженные силы стараются как можно плотнее прижаться к альянсу. Швеция представлена в 150-ти с лишним натовских комитетах, хотя эта цифра является лишь малой долей колоссального потенциала НАТО по созданию различных комитетов. Но шведские избиратели не хотят думать о мире как о месте, где постоянно существуют угрозы. Даже у сторонников ксенофобствующих «Шведских демократов» вопросы обороны особого интереса не вызывают: им интереснее отражать не вторжения, а наплыв иммигрантов. А социал-демократический премьер-министр Швеции Стефан Лефвен явно говорил от имени своей партии, когда объявил, что никакой охоты за подводной лодкой не ведется, и что это просто разведывательное расследование с целью установить, что же там скрывается под волнами.

Найдут участники этой разведывательной операции что-то на глубине или нет — Швецию все равно ждет конфуз. Единственный вопрос заключается в том, кто окажется в самом неловком положении. Русские не могли подавать какой-то сигнал своим вторжением, так как оно должно было проводиться в тайне. Если шведы найдут субмарину и поднимут ее, русские будут выглядеть как неумелые задиры. С другой стороны, если шведы потерпят неудачу, даже им самим будет гораздо труднее поверить в то, что их вооруженные силы играют важную роль в обеспечении безопасности своей страны. В перспективе логика геостратегического положения Швеции делает ее вступление в НАТО почти неизбежным. И данное проникновение, случившееся столь скоро после захвата Крыма и вторжения на Украину, должно четко проиллюстрировать эту мысль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взгляд Guardian на оборону Швеции: НАТО неизбежна?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.