Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: власти Беларуси покрывают откровенных русофобов?

  • Эксперт: власти Беларуси покрывают откровенных русофобов?
  • Смотрите также:

Сообщение о нападении на малыша с георгиевской ленточкой не кажется мне неправдоподобным, а более чем странная реакция правоохранительных органов на данный инцидент наводит на неприятные мысли о том, что белорусская власть или умышленно покрывает откровенных русофобов, или легкомысленно закрывает глаза на их проделки», - заявил 18 октября корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая неожиданный поворот истории о нападении в центре Минска на мать с ребёнком из-за ношения пятилетним малышом Георгиевской ленты.

Напомним, инцидент произошел 26 сентября в Минске и получил широкий резонанс - о нём проинформировали более десятка СМИ (российских, белорусских, украинских, литовских, молдавских). На запрос ИА REGNUM в МВД Белоруссии был получен ответ, в котором белорусское министерство констатировало, что не получало «заявлений об инциденте».

Анализируя ситуацию, Аверьянов-Минский отметил: «Придворный» белорусский философ Алексей Дзермант поспешил назвать историю с нападением на пятилетнего ребёнка из-за ношения им георгиевской ленточки «фейковым вбросом», осуществлённым то ли Россией, то ли пророссийскими силами в Белоруссии. Однако информацию об инциденте распространила вовсе не Москва или её агентура в РБ (существующая лишь в воображении указанного философа и его единомышленников), а издание tut.by, редакцию которого никак нельзя причислить к сторонникам идеи общерусского единства.

Отмечу также, что белорусские националисты считают делом чести борьбу с георгиевскими ленточками, объявленными ими «символом российской агрессии». Кроме того, в конце июля в интернете появилось видео, на котором банда минских «свядомых» активистов сдирает с майки прохожего надпись «Я русский», - добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, практика ограничения использования «георгиевских ленточек» существует в Белоруссии много лет, о чём регулярно сообщали белор 2000 усские и российские издания. Так, накануне Дня Победы в 2014 году созданная в поддержку Александра Лукашенко официальная молодёжная организация «Белорусский республиканский союз молодёжи» запретила использование «георгиевской ленточки», такие же указания распространили функционеры пропрезидентской номенклатурной организации «Белая Русь».

Напомним, официальный Минск поддержал февральский госпереворот на Украине и признал «новые власти» соседней постсоветской республики. Не признавшие госпереворот граждане Украины используют Георгиевскую ленту как символ сопротивления, а их оппоненты - красно-чёрную символику УПА Степана Бандеры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: власти Беларуси покрывают откровенных русофобов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.