Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЖКХ опять может подорожать из-за новых правил расчетов

  • ЖКХ опять может подорожать из-за новых правил расчетов
  • Смотрите также:

Расходы на поливку газона возле дома и свет на лестнице вновь предлагается учитывать по-другому, - пишет КП.

Помните, как выглядела ваша платежка за услуги ЖКХ до последних новшеств, когда в ней появились графы с платой за таинственные общедомовые нужды (ОДН)? Возможно, она вновь приобретет прежний вид, а коммунальные услуги больше не будут делиться на квартирные и общедомовые. Проект постановления правительства на этот счет подготовил Минстрой.

Для тех, кто за последние пару лет так и не разобрался, за что коммунальщики берут теперь деньги, напомним суть вопроса. С сентября 2012 (в некоторых регионах - позже), в коммунальной части платежки у нас появились две графы. Одна - за воду, свет, отопление, потребленные собственно в квартире. Вторая - за те же воду и свет, но которые пошли на общие нужды жителей дома. Ну там мытье полов, свет, который лампочки на лестничной клетке нажигают, и так далее. Когда новшество вводилось, его объясняли необходимостью сделать платежку более прозрачной и понятной. Мол, расход воды на мытье полов и все такое и раньше включался в графу содержание жилья, но у коммунальщиков было много возможностей для приписок, а теперь все циферки будут разложены по полочкам, то есть по конкретным услугам.

Ряд экспертов, правда, предупреждали, что в наших условиях такая борьба за прозрачность приведет к тому, что и плата за обслуживание жилья той же останется, и дополнительные деньги за общедомовые услуги по полной программе насчитают. Так и получилось. С появлением в платежке общедомовых услуг плата за ЖКХ в большинстве регионов увеличилась, в некоторых - чуть ли не на 200%. Более того, россияне столкнулись с загадкой: как так выходит, что тарифы на коммуналку обещают повысить только с июля, а циферки в платежках выросли уже с января-февраля? Последовали разборки на самом высшем уровне, новые поправки в нормативные документы...

Сейчас эксперимент со злополучной графой с общедомовыми нуждами, по всей видимости, решено признать не слишком удавшимся. Как следует из новых предложений Минстроя, плату за эти самые услуги предполагается опять, как было раньше, включить в жилищный платеж - в нашей платежке это строка плата за содержание и ремонт жилья (то есть сам платеж никуда не исчезает, он перемещается в нашей жировке в другое место). А чисто коммунальные платежи - за воду, отопление, канализацию и т. п. - рассчитывать без этих общедомовых нужд, только за ту воду и отопление, которыми жильцы попользовались непосредственно в квартирах.

- В ОДН управляющие компании фактически включали все небалансы по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее, - поясняет смысл очередных новшеств замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Правда, сомнения берут - а не станем ли мы из-за очередных попыток усовершенствовать платежку за ЖКХ опять платить больше? Это в арифметике от перемещения слагаемых сумма не меняется. А у нас в ЖКХ, как показывает весь предшествующий опыт, - очень даже меняется. И почему-то всегда не в нашу пользу. Может, пора наконец не платежку в очередной раз совершенствовать, а разобраться наконец с теми, кто вешает на жильцов расходы на освещение рекламы и ларьков?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЖКХ опять может подорожать из-за новых правил расчетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.