Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство должно вернуть нациям статус субъекта истории

  • Государство должно вернуть нациям статус субъекта истории
  • Смотрите также:

Россия, возможно, самая многонациональная страна мира. А Дагестан, несомненно, самый многонациональный регион России.

Естественно, в статусе многонациональной страны России приходится проводить какую-то национальную политику, обеспечивающей прогресс населяющих ее народов.

Но вот какой должна быть эта национальная политика? Проводить ли ее вообще? И если да, то как? России определиться трудно: в постсоветский период министерство по делам национальностей «пристегивали» то к региональной политике, то к народам Севера, то к вопросам миграции и,  в конце концов, ликвидировали  вовсе.

Советский Союз тратил на национальную политику огромные средства: создавались исследовательские институты по языку, этнографии, культуре и истории. На языках народов СССР миллионными тиражами печатались учебники и художественная литература. Даже для бесписьменных прежде народов создавался национальный театр…

В эпоху либерализма отношение к национальной политике с каждым годом упрощалось: у России есть граждане,  которые должны работать и платить налоги, а лезть государству в вопрос национальностей – «неполиткорректно». Все чаще национальности не признавались субъектами политического процесса. В отличие, например, от денег.

Впрочем, по инерции с советских пор у нас еще сохраняются и национальные театры, и национальные ученые кадры, и система образования, и национальная пресса… Так что какое-никакое, но внимание к национальным вопросам есть.

На днях уникальный пример информационной политики в новых условиях продемонстрировал Дагестан. Республиканское Министерство печати и информации РД презентовало проект «Электронная библиотека - Один клик до книг». Проект предполагает создание сети «уличных библиотек», позволяющих скачивать на мобильные устройства литературу и периодические издания. Бесплатно скачать электронную книгу можно будет, приложив экран смартфона или планшета к специальному штрих-коду.

Основными организаторами проекта выступили Министерство печати и информации Дагестана и компания «ЛитРес». Как отметил в своем выступлении министр печати и информации РД Азнаур Аджиев:  «Заложен фундамент развития литературы в цифровом формате. Запущенный проект позволит прививать молодежи любовь к чтению классических произведений, и национальной литературы через современные технологии».

Сегодня сложно сказать, какой эффект даст  реализация проекта. Но факт остается фактом: это интересное и недорогое начинание, выделяющееся на фоне общего безразличия государства к вопросам национальной политики. Я не могу представить себе, чтобы в Москве русский человек мог забесплатно скачать с уличного автомата не то чтобы книги современных авторов (на них распространяется авторское право), но и какую-либо сокровищницу национальной культуры, например, «Повесть временных лет». Напротив, за то чтобы купить книгу где-либо, например в «Библиоглобусе» (правда, там встречаются и недорогие издания) надо выложить круглую сумму. То есть приходится платить за собственный патриотизм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Государство должно вернуть нациям статус субъекта истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.