Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главаря ореховской ОПГ осудят по новому делу

  • Главаря ореховской ОПГ осудят по новому делу
  • Смотрите также:

Пока Мособлсуд готовится огласить приговор одному из лидеров ореховской преступной группировки Дмитрию Белкину (Белку), которого обвиняют в причастности к 22 убийствам, в Одинцовском горсуде против него начался еще один судебный процесс. Здесь Белкина будут судить за вымогательство и крышевание бизнесменов. Среди потерпевших — совладелец Одинцовского рынка, районный депутат от «Единой России» Сергей Журба. По версии следствия, криминальный авторитет ежемесячно заставлял его выплачивать по $20 тыс. За вымогательство Белку грозит до 15 лет лишения свободы.

На этой неделе Мособлсуд огласит сроки для лидеров ореховской ОПГ Дмитрия Белкина и Олега Пронина, которых в начале октября коллегия присяжных уже признала виновными в 87 различных преступлениях. В этом списке 22 убийства, 11 покушений на убийство, бандитизм и незаконный оборот оружия. По совокупности обвинений обоим криминальным авторитетам грозит пожизненный срок.

Несколько дней назад в подмосковном Одинцово начался еще один судебный процесс против Белкина. В суд поступили материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Заседание назначено на 24 октября.

По версии следствия, в 1990-е и нулевые годы Белкин крышевал различных бизнесменов, вымогая у них деньги. Одним из потерпевших по делу значится совладелец Одинцовского рынка Сергей Журба. По данным следствия, Дмитрий Белкин ежемесячно вымогал у Журбы по $20 тыс. Если суд признает криминального авторитета виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Тот же Журба сейчас проходит по основному делу Белка и Пронина в качестве свидетеля.

По словам адвоката бизнесмена Александра Карабанова, дело о вымогательстве слушается отдельно, чтобы не тормозить основной процесс.

— Бывает так, что дела с большим количеством эпизодов невозможно объединить в одно производство, а для того, чтобы не было задержки по времени, эпизоды и уголовные дела начинают слушать поэтапно, — пояснил «Известиям» Карабанов.

Криминальный авторитет Белкин был теневым владельцем Одинцовского рынка и контролировал его через мать Наталью Николаенко и жену Викторию Гриневу, которым принадлежали доли в ООО «Одинцовское подворье», созданном в 1993 году для управления рынком. В 2010 году Журба через суд вывел из состава акционеров мать Белкина. В том же году на Журбу было совершено первое покушение, в результате которого погиб его охранник Алимхан Халилов. Журба и его водитель Алексей Захаров были ранены. Следующее покушение на депутата было совершено в июне 2014 года, когда он получил пулю в спину, но выжил. Месяцем позже был застрелен Алексей Захаров, который выступал на процессах по делу Белкина и Пронина в качестве основного свидетеля и находился под госзащитой. А в сентябре была убита адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая на процессе по «ореховским» потерпевших.

Белкин был объявлен в международный розыск после убийства в 1998 году старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. Ему удалось установить, что расследуемые преступления совершала группировка Белкина — в результате было возбуждено первое уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Лидеры группировки предложили следователю закрыть уголовное дело за $1 млн, однако Керезь отказался от денег. 21 октября 1998 года он был убит возле своего дома четырьмя выстрелами в голову. Белкин был задержан 30 апреля 2011 года в Испании и в марте 2012 года экстрадирован в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Главаря ореховской ОПГ осудят по новому делу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.