Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине люстрируют беременных и матерей с младенцами

  • На Украине люстрируют беременных и матерей с младенцами
  • Смотрите также:

Под действие украинского закона Об очистке власти (о люстрации) попали беременные, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми. В госорганах страны подтвердили эту информацию, отметив, что уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории.

Как передает УНН, в аппарате Верховной Рады признали, что закон противоречит действующим юридическим нормам, в том числе Кодексу законов о труде (КЗоТ), поскольку никаких исключений для беременных в нем не предусмотрено.

По словам члена депутатской группы За мир и стабильность Владимира Олейника, в Конституции Украины и КЗоТе закреплен запрет на увольнение женщин, которые ожидают рождения ребенка или находятся в декретном отпуске. Он порекомендовал тем, кого заставляют писать заявления и увольняться по закону о люстрации, обращаться в суд. Если украинские инстанции не смогут противостоять давлению, Европейский суд по правам человека обязательно должен указать на массовое нарушение прав человека по этому закону, — приводит его слова Корреспондент.net

Согласно статье 184 КЗоТ Украины, увольнение ряда категорий граждан, в частности беременных женщин, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия и по окончании срочного трудового договора (с обязательным трудоустройством).

Стоит отметить, что 2 октября мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку закону, в котором были обнаружены многочисленные нарушения.

Закон о люстрации, который Верховная Рада приняла 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. 16 октября закон вступил в силу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Украине люстрируют беременных и матерей с младенцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.