Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай готовится к защите от лихорадки Эбола

  • Китай готовится к защите от лихорадки Эбола
  • Смотрите также:

Власти Китая пока не подтвердили информацию о случаях заболевания лихорадкой Эбола на территории страны, однако принимают меры, чтобы помочь в борьбе с заболеванием в Западной Африки и предотвратить его попадание на свою территорию.

В течение последних десяти лет Пекин активно инвестировал в Африку, и сегодня, по оценкам китайских СМИ, в трех странах, наиболее пострадавших от лихорадки Эбола - Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, – проживает более 20 000 китайских граждан.

 Китайские СМИ сообщают и о том, что в провинции Гуандун на юге страны проживают сотни тысяч африканцев; еще около 40000 человек каждый месяц приезжают в страну из Африки.

Мартин Тейлор возглавляет усилия Всемирной организации здравоохранения по предотвращению распространения вируса Эбола на территорию Китая.

«С учетом международного туризма и большого числа случаев заболевания в Западной Африке, а также отмеченных в последние недели случаев заражения в США и Испании, я бы сказал, что это вопрос времени, но необходимо сохранять бдительность», – отмечает он.

По словам Тейлора, Китай готов приложить все усилия, чтобы оградить территорию страны от проникновения вируса. Власти ввели обязательный медосмотр на всех точках въезда в страну и дали работникам системы здравоохранения по всей стране четкие указания по отслеживанию заболевания.

Кроме того, Китай оказывает помощь Африке, отправляя в пострадавшие от эпидемии страны сотни гуманитарных работников, предоставляя прямую экстренную помощь местным властям и направляя в регион продовольствие и другие необходимые товары на общую сумму около 53 миллионов долларов.

Отвечая на вопрос о лихорадке Эбола, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй отметил, что Пекин тесно сотрудничает с США и африканскими странами в борьбе с заболеванием. По его словам, Китай отправляет в Африку  медицинских экспертов и предоставляет пострадавшим странам денежную и продовольственную помощь.

Кроме того, китайская фармацевтическая компания Sihuan Pharmaceutical Holdings Group Ltd, сотрудничающая с вооруженными силами страны, подала запрос на одобрение разработанного ей экспериментального препарата для лечения лихорадки Эбола. Пока лекарство было опробовано только на мышах, однако компания хочет провести клинические испытания до конца этого года.

Вклад Китая в борьбу с эпидемией Эбола горячо приветствовали некоторые представители иностранных государств, в том числе посол Сьерра-Леоне в Пекине Виктор Фокс.

«Китай предоставляет и кадры, и медикаменты, и деньги. Он начал оказывать помощь не только Сьерра-Леоне, но и Гвинее, и Либерии, в то время как наша бывшая метрополия Великобритания и все международное сообщество еще и глазом не моргнули», – заявил он.  

Некоторые международные организации полагают, однако, что Китай, учитывая стремительный рост его экономики и увеличение числа обеспеченных людей в  стране, мог бы предоставить больше помощи региону, с которым его связывает тесное экономическое сотрудничество.

В понедельник 20 октября ООН сообщила, что Китай пожертвовал 6 миллионов долларов Всемирной продовольственной программе, чтобы ликвидировать нехватку продовольствия в трех африканских странах, где вирус Эбола получил наибольшее распространение. Однако глава китайского отделения Всемирной продовольственной программы Бретт Рирсон считает, что Китай мог бы сделать больше.

«Где же, спрашивается, все китайские миллиардеры и их потенциальный вклад? Сейчас как раз пришло время им внести этот огромный вклад. То же самое можно спросить и у корпоративного сектора, который сейчас является крупнейшим инвестором в Западной Африке. Корпорациям пора подключиться к борьбе и внести свой огромный вклад в спасение жизней», так  охарактеризовал ситуацию Бретт Рирсон.  

Пока неясно, как отреагируют китайская система здравоохранения и подверженные жесткой цензуре СМИ, если на территории страны будут зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Эбола.

На прошлой неделе нигерийский мужчина, прилетевший в китайский город Нинбо после пересадки в Тайване, был помещен в карантин в связи с появлением у него симптомов болезни. Впоследствии у пациента спала температура и власти установили, что он не является носителем вируса Эбола.

Однако эту информацию до общественности донесли представители системы здравоохранения соседнего Тайваня, узнавшие обо всем от китайских коллег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китай готовится к защите от лихорадки Эбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.