Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Лукашенко больше доверяет доллару?

  • Почему Лукашенко больше доверяет доллару?
  • Смотрите также:

Сохранит ли белорусский рубль независимость от российского, оценивает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется, заявила  председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

С одной стороны, хорошо проводить независимую валютную политику и не равняться на поведение других валют, которые могут то расти, то падать.  С другой — во всем мире в последние десятилетия актуальны вопросы валютных войн, когда та или иная страна вольно или невольно проводит так называемую конкурентную девальвацию, когда снижение курса валюты той или иной страны обычно стимулирует экспорт из этой страны.

Точно также и во взаимоотношениях Беларуси и России снижение курса российского рубля плохо влияет на белорусский экспорт в Россию.

— Вот и раздаются голоса, что надо сильнее девальвировать белорусский рубль, — отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб. — Но, по моему мнению, курс валют должен определяться не столько политикой соседних центробанков, сколько фундаментальными экономическими законами, то есть спросом и предложением на валюту.

Как отмечает эксперт, нельзя сказать, что Беларуси «так уж необходимо девальвировать свою валюту вслед за российским рублем», но при этом «административное сдерживание девальвации белорусского рубля тоже не идет на пользу нашей экономике». Финансовый аналитики предлагает сделать курс белорусского рубля более гибким, и тогда рынок сам все расставит по своим местам, сбалансирует стоимость белорусского рубля к иностранной валюте в соответствии со спросом и предложением и с учетом того, что происходит в экономиках наших основных торговых партнеров.

Не так давно высокопоставленные чиновники призывали к переходу на расчеты с Россией в национальных валютах. Если бы такое случилось сейчас, кто бы выиграл от этого больше? 

Расчеты между Россией и Беларусью чаще всего идут в российских рублях.

— Это подавалось как большое 2000 достижение, что мы меньше зависим от заокеанской валюты, — отмечает Вадим Иосуб.

Но совсем недавно министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц жаловался, что выручку из России белорусские предприятия получают в российских рублях, а из-за падения курса российского рубля в долларовом выражении она сильно уменьшилась. Об этом говорил и премьер Михаил Мясникович.

— Как только с одной из валют, в которых мы ведем расчеты, случился сбой, тут же начались жалобы и начали вылезать минусы такого перехода, — констатирует финансовый аналитик.

На самом деле и мировые валюты подвержены падениям. Например, в последние несколько месяцев активно снижается евро.

— Но мировые валюты, хотя их курс также плавающий, меняются менее драматично, чем это происходит с валютами второго-третьего эшелона, к которым можно отнести российский рубль. Соответственно, стабильнее можно планировать и валютную выручку, — считает Вадим Иосуб.

В Беларуси же выработан курс на очень плавное снижение белорусского рубля к доллару.

— Видимо, считается, что накануне выборов такая валютная политика будет понятна электорату. И, насколько я понимаю, никаких корректировок в эту политику вводить не собираются, — отмечает эксперт.

Получается, что белорусский рубль постепенно и плавно снижается к доллару, фактически без оглядки на то, что происходит с евро и российским рублем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Лукашенко больше доверяет доллару?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.