Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стипендии для всех или только для избранных?

  • Стипендии для всех или только для избранных?
  • Смотрите также:

Что бы там ни говорили о том, что высшее образование вовсе необязательно для успешной карьеры, и для того, чтобы найти себя в этой жизни, на деле же высшее образование стремятся получить многие, если не сказать, подавляющее большинство выпускников школ.

Впрочем, это совсем неудивительно, ведь при устройстве на высокооплачиваемую работу предпочтение отдается специалистам, имеющим высшее образование. Отсюда и ажиотаж вокруг высшего образования в нашей стране.

Отметим, что в 2014 году для участия в приемных экзаменах подавали документы 97 тысяч 321 абитуриент.

Кстати, удельный вес платного обучения в системе образования Азербайджана стремительно растет. Сегодня этот показатель превысил 65%, а в государственных вузах - 50%. То есть получается, что из каждых трех студентов в нашей стране двое учатся на собственные средства. Быстро растет и плата за обучение. В стране, где среднемесячная зарплата составляет чуть более 400 манатов, а зарплата значительной части работников бюджетных организаций и того меньше - 200-250 манатов, плата за обучение в университетах колеблется в пределах 900-5000 манатов в год.

Анализ показывает, что плата за обучение в государственных университетах Азербайджана на порядок выше, чем в университетах той же Турции. Так, если в Стамбульском университете, чтобы стать юристом, надо заплатить за год нашими деньгами примерно 600 манатов, то в Бакинском государственном университете - 3 тысячи манатов.

Но кто-то из абитуриентов поступил на платные факультеты, кто-то на бюджетные, которые предполагают то, что государство будет платить ему еще и стипендию. При этом разница в размере стипендии между студентом-отличником и студентом-троечником не так велика, а, между тем, во многих странах мира государственные стипендии получают только студенты-отличники, так, быть может, аналогичная система могла бы начать применяться и у нас в стране?

Как заявил в интервью echo.az учредитель и ректор университета Хазар Гамлет Исаханлы, по большому счету, студенты и так получают свои стипендии на основании того, сколько баллов они набрали при поступлении.

Те студенты, которые набрали большое количество баллов, получают от государства повышенную стипендию, те, кто плохо учится, не получает стипендии вообще. В принципе, я считаю, что лишать стипендии тех же хорошистов - неправильно, для кого-то эти деньги могут быть очень важны и необходимы. С другой стороны, помимо повышенных стипендий для особо одаренных студентов предусмотрены и специальные стипендии от различных компаний и организаций.

Например, для одаренных студентов той же Нефтяной академии предусмотрены стипендии от Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, а также от нефтяной компании BP. То есть, у отечественных студентов есть мотивация для того, чтобы хорошо учиться, покорять новые вершины в учебе и получать за это деньги, - отметил Г.Исаханлы.

С данным мнением согласна и Ирина Попова - педагог с многолетним стажем работы, готовящая абитуриентов для поступления в вузы.

По своему опыту могу сказать одно - талантливые и одаренные дети встречаются не так часто, как хотелось бы, зато трудолюбивые, усидчивые абитуриенты, которые хотят и могут учиться хорошо, - не редкость. Я считаю, что лишать таких студентов стипендий в корне неверно, ведь некоторые из них рассчитывают на эти деньги, пусть и небольшие.

На мой взгляд, гораздо правильнее, если бы государство еще больше поощряло талантливых студентов. Мы не бедное государство и выделить двойную, тройную стипендию успешному студенту не составит особого труда. Должны быть разработаны механизмы определения того, кому назначать особую стипендию.

Допустим, студент опубликовал научную статью или запатентовал какое-то изобретение, это все, конечно, должно учитываться помимо отличных результатов экзаменационных сессий, - отметила И.Попова.

А вот, по словам студентки первого курса столичного экономического вуза Нармин Самедовой, которая набрала при поступлении 623 балла, практику, которая применяется во многих странах Запада, неплохо было бы позаимствовать и нам.

Я считаю, что студенты, относящиеся к учебе спустя рукава, не должны получать стипендию, раз они учатся на тройки, значит не особо им нужны эти деньги. За счет этих средств можно было бы сделать достойные стипендии для отличников, которые сегодня получают всего что-то около 90 манатов. Те, кто учится плохо, получают 49 манатов, разница, конечно, есть, но мне, все же кажется, что несправедливо платить стипендию тем, у кого нет желания учиться. Подобный подход мог бы, кстати, подстегнуть многих студентов к более ответственному отношению к учебе, ведь все хотят получать поощрения за свои заслуги, - отметила Н.Самедова.

Кстати, именно подобный подход собираются применить в Украине, где стипендии планируется платить только избранным студентам.

Претендентам придется подавать заявки в Единый фонд и конкурировать между собой.

В Минобразования Украины ищут новые способы экономно начислять стипендии. Один из вариантов - создание Единого стипендиального фонда, который будет адресно распределять финансы между теми, кто учится.

В большинстве европейских стран материальную помощь получают только лучшие. Претенденты на стипендию подают заявки, а специальный совет оценивает их образовательные успехи (часто это проходит в виде конкурса). В Украине критерии, на основании которых будут распределяться стипендии, пока только разрабатывают.

Хорошисты, которым ранее была гарантирована стипендия, могут не попасть в лучшие. Сейчас повышенную стипендию в 790 грн. (что-то порядка 50 манатов) получают отличники, а обычную в 730 грн. (44 маната) вузы начисляют по-разному: одни - студентам, у которых нет троек, другие - тем, у кого средний балл за сданную сессию не ниже установленной цифры.

Отметим, что сегодня в государственных высших учебных заведениях Азербайджана предлагается обучение на платной и бесплатной основе. Стоимость обучения в образовательных учреждениях, в основном, зависит от вуза и востребованности абитуриентами той или иной специальности.

Кстати, в некоторых вузах столицы применяется такая система: студент, поступивший на платное отделение, но при этом показывающий отличные результаты при сдаче экзаменационных сессий, освобождается на второй учебный год от платы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стипендии для всех или только для избранных?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.