Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и КНДР перешли на расчеты в рублях

  • Россия и КНДР перешли на расчеты в рублях
  • Смотрите также:

Страны договорились перейти на рубль в начале октября. Россия и КНДР начали осуществлять рублевые расчеты в рамках реализации соглашений, достигнутых на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР под руководством министра России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия планирует активно переходить на национальные валюты при торговле энергоресурсами и для других внешнеэкономических расчетов как с Китаем, так и с другими странами. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России.

Напомним, что Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу Сила Сибири. Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Он был подписан во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с его китайский коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Как писали Дни.Ру, страны обязались оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Соглашение будет действовать в течение 40 лет. По истечении этого срока при согласии обеих сторон действие документа автоматически будет продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Подписание соглашения – обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, заключенного в мае этого года между ОАО Газпром и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубических метров российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Планируемый срок начала поставок – 2018-2019 годы.

Также Дмитрий Медведев уверен, что к следующему году товарооборот между Россией и КНР достигнет 100 миллиардов долларов. В этом году товарооборот вырос на 5%, и это хорошая основа для того, чтобы в той перспективе, которая была намечена, прийти к более значимым результатам. В 2015 году мы планировали выйти на уровень 100 миллиардов долларов. Я думаю, что мы этот уровень достигнем, – отметил премьер. К 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и КНДР перешли на расчеты в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.