Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Citi: спад на российском рынке недвижимости продлится 1,5 года

  • Citi: спад на российском рынке недвижимости продлится 1,5 года
  • Смотрите также:

3000

В ближайшие месяцы цены на жилье в стране будут падать, прогнозируют в CitiGroup. Паниковать не стоит, лучше запастить терпением и ждать, когда рынок снова начнет расти. На спаде можно даже заработать, если вовремя купить квартиру или бумаги строительных компаний.

Свежий доклад банка Citi о российском рынке недвижимости не сулит ему ничего хорошего. Эксперты собрали данные о динамике цен в 51 российском городе с начала года. Оказалось, что в сентябре цены на недвижимость снизились в 21 из них по сравнению с данными за второй квартал, согласно статистике  компании Мир квартир.

Пока снижение затронуло небольшие города. В сентябре цены в Москве по сравнению со вторым кварталом даже выросли на 3%. Эта динамика сохраняется с начала года: цены в крупных городах страны растут, в средних – падают. С начала года в Москве цены выросли на 14%, в Санкт-Петербурге – на 9%. В лидерах по росту - Самара, Нижний Новгород, Казань. В Краснодаре, Брянске и Владимире цены падают с января, падение составило примерно 2-4%.

CitiGroup, БГ

Другие оценки указывают, что в последние несколько недель цены в Москве все-таки начали снижаться. Согласно порталу ИРН, стоимость столичной недвижимости в рублях растет, а в долларах сокращается с середины сентября. 

ИРН

Россияне затягивают пояса

Основная причина спада на рынке - стагнация в потреблении. На фоне резкого замедления экономики, высокой инфляции и дешевеющего рубля россияне не готовы увеличивать свои потребительские расходы, тем более, тратиться на покупку квартиры.

Серьезное замедление роста потребительских расходов началось во втором квартале – именно тогда стала ускоряться инфляция. Во втором квартале потребительские расходы выросли всего на 0,8% против роста в 3,7% в первом квартале.

По данным Росстата, оборот розничной торговли с января по сентябрь вырос на 2,3% к аналогичному периоду прошлого года. В этот же период 2013 года темпы роста составили 3,9%. Замедление роста началась в апреле этого года.

Спад неизбежен

На оживление потребления в ближайшие месяцы рассчитывать не стоит из-за ускорения инфляции и девальвации рубля, уверены в CitiGroup.

Не стоит ожидать, и что государство будет поддерживать рынок недвижимости. Из-за падения цен на нефть правительство вряд ли пойдет на увеличение бюджетных расходов. Российский ЦБ не будет стимулировать экономику и снижать ставки из-за высокой инфляции.

Из-за роста налога на недвижимость немного сократится и спрос на инвестиционные квартиры. 

Еще один фактор, который может привести к падению цен, - сокращение ставок аренды на недвижимость класса люкс. Правда, в других секторах жилой недвижимость ставки на аренду пока не падают.

Падающий рынок

Спад на российском рынке недвижимости продлится 12-18 месяцев, затем рынок снова начнет расти, прогнозирует в CitiGroup.

Московская недвижимость вряд ли покажет существенное падение, цены могут даже немного подрасти в ближайшие полтора года.  Люди, покупающие жилье в российское столице, обычно хранят свои деньги в долларах, хотя и получают доход в рублях. Они выиграют от изменения валютного курса, что поддержит спрос.

Предложение на российском рынке недвижимости сократится: девелоперы из-за нестабильной ситуации в экономике будут замораживать новые проекты.

Причин для паники нет: обвала ждать не стоит, не стоит и продавать недвижимость или бумаги строительных компаний, советуют в  Citi. Лучше переседеть спад или с помощью удачной покупки на нем заработать. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Citi: спад на российском рынке недвижимости продлится 1,5 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.