Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По окончании зимы Украина потребует снизить цену на газ

  • По окончании зимы Украина потребует снизить цену на газ
  • Смотрите также:

Достигнутые договоренности президентов России и Украины по газовому вопросу - долгожданный консенсус для всех сторон, включая Европу. Об этом АиФ.ru рассказал председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

По словам Тарабарина, «Газпром» согласился уменьшить размер первого долгового транша только после того, как Украина заявила о готовности частично погасить долг и оплатить поставки вперед. По прогнозам эксперта, по окончании зимнего сезона снова остро встанет вопрос о цене, Украина потребует снижение стоимости газа, и стороны снова вернутся к трудоемкому обсуждению условий поставок и транзита российского газа.

«На весомость аргументов будут влиять развитие общей ситуации на Украине, взаимоотношения России и ЕС. Речь идет о таких факторах, как состояние украинской экономики, которая будет находиться в состоянии балансирования между дефолтом и острым дефицитом, и многое будет зависеть от получения кредитов европейских банков и траншей МВФ; если будут отменены санкции в отношении России, или частично отменены, то Газпром может принять во внимание тяжелое состояние украинской экономики и временно на 2015 год, с пересмотром в 2016 году, согласовать летнюю скидку», - объяснил председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России.

Также эксперт считает, что если ЕС продолжит затягивание процесса согласования строительства Южного потока, Россия будет вынуждена садиться за стол переговоров. Развитие этих факторов в IV квартале текущего года и I квартале 2015 года будет формировать условия сотрудничества России и Украины в газовом вопросе к завершению зимнего сезона.

 «Исходя из сегодняшних реалий, «Газпрому» нет оснований снижать цену, уменьшать сумму выплаты долга, либо менять условия предоплаты», - резюмировал Тарабарин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по основным вопросам, касающимся поставок газа на Украину, достигнута договоренность, в том числе договоренность о  погашении задолженности на сумму 1 млрд 450 млн долларов, погашения долга суммарно в объеме 3,1 млрд долл до конца года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Милане во время переговоров в главами РФ, Германии и Франции, были согласованы базовые параметры газовых договоренностей. Российская сторона обозначила цену в 385 долларов за тысячу кубометров на весь год. В результате до 31 марта 2015 года решено установить данную цену.

Напомним, 21 октября должна пройти  трехсторонняя встреча по газу РФ-ЕК-Украина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку По окончании зимы Украина потребует снизить цену на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.