Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подъем и падение золота

  • Подъем и падение золота
  • Смотрите также:

Его жаждал царь Мидас. Перед ним преклонялись инки. Его сверкающие вкрапления породили золотую лихорадку в Калифорнии в XIX веке, а капитаны кораблей никогда не прекращали его поиски на морском дне. Золото веками разжигало страсти, но похоже, что сейчас этот металл утрачивает свою привлекательность для инвесторов. Увеличившись в цене семикратно за 12 лет повышения конъюнктуры (с этим могут сравниться очень немногие активы, среди которых ценные бумаги американского казначейства и марки), золото начало падать в цене, когда инвесторы в 2013 году бросились его распродавать, спровоцировав первое годовое снижение за 13 лет. Что такое подъем и падение золота в столь эпических масштабах — просто очередной рыночный цикл или смена аппетитов у человечества?

Ситуация

Проверенная временем привлекательность золота как безопасной гавани во время финансовой бури в 2011 году привела к установлению ценового рекорда в 1921.17 доллара за унцию. Инвесторы искали защиты от ускорившейся инфляции и ослабления валют, поскольку государства увеличивали денежную массу в обороте, скупая облигации и стимулируя ослабевшие экономики. Когда вернулся экономический рост, рынки ценных бумаг окрепли, и цена золота стала падать. В 2013 году она снизилась на 28%, и хуже золота ценовые показатели были только у кукурузы и серебра. Такой катастрофический спад больно ударил по владельцам золота, таким, как миллиардер Джон Полсон (John Paulson), по золотодобывающим компаниям типа Barrick Gold и по организациям, обладающим наибольшими его запасами, таким, как центральные банки. Инвесторы в 2013 году начали активно отказываться от биржевых продуктов с золотым обеспечением, продав их за год столько же, сколько они купили за три предыдущих года. В 2014 году интерес к золоту периодически возрождался, поскольку обеспокоенность по поводу замедления темпов экономического роста в мире, активной распродажи активов на формирующихся рынках, а также страх перед неразберихой на Украине и на Ближнем Востоке увеличивали потребность защитить имеющееся богатство. Однако цена, достигшая годового максимума в марте, сегодня примерно там же, где она была в конце 2013 года. Золото сегодня по-прежнему примерно на треть дешевле своей пиковой цены, что порожд 2000 ает споры по поводу уроков столь зрелищного ценового падения этого драгметалла.

Предыстория

Когда в 1970-х годах монетарная система покончила с привязкой доллара к золоту, этот металл в 1980 году вырос в цене до 850 долларов. В последующие два десятилетия цены снижались, что заставило центробанки всего мира сократить свои золотые запасы. Когда финансовый кризис 2008 года поднял цены на золото, центробанки снова начали его скупать, и до сих пор накапливают его резервы, хотя на сей раз медленнее. Когда в 2003 году на фондовой бирже был зарегистрирован первый продукт с золотым обеспечением, инвесторы стали выстраиваться в очередь. Они доверяли активу, который государства не могут производить по своему усмотрению. Такие же доводы приводили во время роста популярности виртуальной валюты биткойна, предложение которой ограничено.

Спор

Золотые слитки больше любых других инвестиций играют роль эха, звучащего как отголосок тревог по поводу экономического роста, страхов перед геополитическими конфликтами и догадок о том, что думают центробанки всего мира. Хорошо известно, что Уоррен Баффет (Warren Buffett) как-то весьма пренебрежительно отозвался о золоте, потому что оно ничего не производит в отличие, скажем, от компаний или сельскохозяйственных земель. Он писал в 2011 году, что вкладывающие в этот металл инвесторы руководствуются «верой в то, что ряды напуганных будут расти». Противники золота говорят, что причин держать его в активах становится все меньше, потому что центробанки разработали меры экономического подъема, не спровоцировав при этом инфляцию. ФРС США завершила свою программу скупки бондов, а ускорение экономического роста в США укрепит доллар, также являющийся любимым убежищем для многих. По прогнозам Goldman Sachs, золото продолжит свое снижение до 1050 долларов за унцию. Но золото на протяжении истории многократно доказывало свою ценность среди прочих инструментов в инвестиционном арсенале. Покупающие золото спекулянты говорят, что потребительские цены снова вырастут, а предложение золота будет ограничено ростом себестоимости его добычи. Спрос на этот металл также поддерживается ростом доходов в Азии, где фермеры скупают его про запас, и где меньше средств для безопасного хранения богатств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Подъем и падение золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.