Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: прожить на два доллара в день

  • Армения: прожить на два доллара в день
  • Смотрите также:

В Москве вопросом, как прожить на два доллара день, задаются, пожалуй, в основном путешественники-экстремалы, отправляющиеся в экзотические страны. Однако, оказывается, на эти деньги можно прожить не только в беднейших африканских государствах, но и в стране, которая уже практически присоединилась к мощному интеграционному проекту – Евразийскому экономическому союзу. Речь идет об Армении.

Случайно или нет, но в этом году в Армении не проводилось соцопросов об уровне жизни населения, но прошлогодние данные шокируют. Как предает армянское новостное агентство arka.am со ссылкой на директора центра Социометр Агарона Адибекяна, за порогом бедности в Армении живет 42% населения. Согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются те, кто живет меньше чем на два доллара в день. Те, кто живет на один доллар в день и меньше, считаются крайне бедными – таких в Армении более 10%.

При этом богатых людей в республике около 13%. «Таким образом, армянское общество все более поляризуется, делясь на богатых и бедных», - говорит Адибекян. Что же касается так называемого среднего класса, то эта категория населения Армении превращается в прослойку, ведь именно эти люди чаще всего эмигрируют.

Другой характерной особенностью рынка труда в Армении стал тот факт, что около 17% армянских семей живут не на заработки, а за счет трансфертов. Частные трансферты, поступившие через банковскую систему республики на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-август этого года превысили 1 153,3 млн долларов.

Кроме того, бедность порождает еще один серьезный феномен - 300 тысяч детей в Армении живут без отцов, так как главы семейств находятся за рубежом на заработках.

Сегодня довольно широко распространена бедность среди детей… И члены семьи забирают из школы документы ребенка, чтобы отправить его на заработки, многие вынуждают детей идти попрошайничать, - говорит советник омбудсмена Армении по вопросам детей Анна Сафарян.

Как до сих пор работало на этом направлении правительство, если уже проводятся параллели между бывшей советской республикой и Африкой, каким таким особым «даром» надо было обладать для того, чтобы довести почти половину народа до бедности или даже до нищеты, задаются вопросом армянские эксперты.

Даже по официальным данным, за чертой бедности в Армении живет 35% населения. По этому показателю страна опережает все страны СНГ, за исключением Таджикистана, а также Бангладеш (31,5%), Колумбию (34,1%), Парагвай (32,4%), Косово (34,5%). Переплюнуть Армению по этому показателю удалось Гондурасу (66%), в Центрально-Африканскую Республику (62%), Замбия (60,5%), Того (58%), а также Свазиленду, Южному Судану и Гвинеи.

Причем очевидно, что покупательная способность у двух долларов в разных странах разная. И в Китае, например, на эти деньги можно купить больше продуктов, чем в Армении, где почти половина населения ест в основном хлеб и картошку. Лет десять назад проблемы были те же, но правительство прогнозировало, что к 2015 году уровень бедности сократится до 19%. До наступления 2015 года осталось чуть больше двух месяцев и понятно, что за это время снизить процент бедняков будет крайне сложно. В Ереване уповают на Евразийский экономический союз, но при этом осознают, что без решения внутренних проблем опасность нарастания социальной напряженности среди необеспеченных слоев населения остается крайне высокой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения: прожить на два доллара в день


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.