Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокадный Временный

  • Блокадный Временный
  • Смотрите также:

Жители дагестанского поселка Временный уже месяц не могут вернуться в свои дома

Широкомасштабная спецоперация в поселке Временный идет с 18 сентября. Прошло уже больше месяца, а местные жители до сих пор не могут вернуться в свои дома. С середины прошлого месяца дети из Временного не ходят ни в школы, ни в детские сады. У взрослых нет работы, они не могут даже забрать свои вещи из закрытого поселка. По сути, Временный в блокаде, хотя в России мирное время.

«Если вы находите бункер с боевиками, пусть это видят журналисты»

Патимат (имя героини изменено — прим.ред.) прожила в поселке 34 года. Пятого октября ей, как и всем жителям Временного, пришлось покинуть поселок. Теперь она с семьей живет в Гимрах — и не знает, когда сможет снова вернуться в свой дом. По ее словам, в поселке остался только один человек — владелец магазинчика, в котором силовики покупают еду.

«Из поселка нас всех вывели, последние жители вышли оттуда 5 октября, в их числе была я, — рассказывает Патимат. — В последние дни, когда мы там находились, нам не разрешали передвигаться по поселку. Мы жили в местной больнице. Нам даже не давали в свои квартиры пройти.

Со мной был брат мужа, инвалид с детства, взрослый человек, ему 54 года. Во Временном он жил отдельно в деревянном таком домике, в его доме все полы сняли, все, что у него внутри было, выкинули на улицу под дождь, под солнце. Разобрали полы, начали рыть землю под полом. Он, бедный, мы думали, что не выдержит, посинел весь, этот инвалид, уже говорить не мог. Лекарствами успокоили, еле-еле в себя привели.

У нас горная местность, очень мало земли, нет полей, наши люди делают каменные террасы и там выращивают деревья. Очень трудно дается нам это все. Все наши сады, все деревья выкорчеваны из земли, все разровняли, все наши хозпостройки, где коровы, сено. Все, чем мы запаслись на зиму, все перемешали с землей. Почти все деревья у нас в садах уничтожены. Наши люди живут этим, понимаете? Выращивают абрикосы, виноград, хурму. И вот это все испорчено. Сколько лет нам нужно, чтобы восстановить это все?

Мы все понимаем, понимаем, что когда идет спецоперация, силовики могут разбирать полы, что-то ломать. Они же ищут, что делать? Мы понимаем. Но они специально гробили наше имущество. Выкидывали вещи из окон, с 2-3 этажей, ломали то, что можно было не ломать. Хотите верьте, хотите нет, но то, что осталось целое, они вывезли на своих «Уралах».

Все переломали, все разрушили. Ну, хорошо, они дергают полы — понимаю, ищут — но зачем сдергивать с окон жалюзи? Зачем рвать занавески? Как будто они приехали не боевиков искать, а уничтожать наше имущество. Мы не знаем, у них есть такое право или нет? Мы хотим знать.

А они что нам говорят? «Не может быть, чтобы вы не знали, где прячутся террористы». Говорят: «Они же у вас под носом». Ну как мы можем знать, где они?

Мы, допустим, ночью спим, днем работаем. А у них же, наверное, наоборот все. Они днем прячутся, а ночью, наверное, делают свои дела. Мы же это не должны и не обязаны знать. А до них это не доходит, они называют нас ваххабитами. Не могут же все быть боевиками, правда?

Наши власти ничего не делают, ни в чем нам не помогают. Они боятся за свои кресла. И ни слова не говорят им.

Ну, хорошо, они (силовики – прим.ред.) все испортили, уже то, что могли, они там сделали. Пусть возместят. Мы сейчас бегаем, стараемся, пишем, что-то делаем, чтобы жителям возместили ущерб.

Мы временно живем в Гимрах, у родственников, дети наши не ходят ни в школу, ни в садик. Вещей своих у нас нет, забрать теплые вещи из поселка у нас не получилось, а уже холодает. Мы не знаем, что делать дальше.

Нам ничем не помогают. Мы им говорили, на Украине идут военные действия, почему туда отправляют гуманитарную помощь, почему туда запускают корреспондентов, почему к нам не пускают? Мы говорили им: позовите сюда корреспондентов, пусть они видят, что вы находите. Если вы находите бункер с боевиками, пусть они оповещают об этом. Пусть они все видят это. Мы же не против, что они ищут боевиков, пусть ищут. Но не в ущерб же нам они должны это делать?»

Бункер с террористами

Поскольку никому из представителей СМИ за время спецоперации не удалось побывать на территории поселка, картину происходящего приходится восстанавливать по новостным сводкам и рассказам местных жителей.

За месяц спецоперации во Временном силовикам удалось ликвидировать троих боевиков. По сообщению «Интерфакса» от 2 октября, к тому моменту правоохранители якобы нашли дом, где укрывались террористы. Десять дней спустя в поселке был обнаружен укрепленный бункер, в котором укрылись не менее трех участников вооруженного подполья.

К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. Об этом сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на собственный источник. По его словам, несмотря на прибытие подкрепления, штурм бункера не проводился ни 15, ни 16 октября.

 «Вечером 16 октября стало известно о том, что силовики наняли местных жителей – несколько человек, которые работают на бульдозере в строительном деле. Как оказалось, техника и люди понадобились для того, чтобы вскрыть хорошо укрепленный бункер. Он был, как я понял, не в подвале дома, а отдельно, так как в этот раз постройки не были разрушены», – сообщил источник.

Он рассказал, что после вскрытия входа в бункер правоохранители вывели оттуда трех человек. Кто они, жители Временного не смогли увидеть, так как на головы задержанных были надеты мешки.

Фильтрация и «блокада»

Широкомасштабная спецоперация в поселке Временный начала разворачиваться 18 сентября. По словам местных жителей, всю территорию поселка оцепила большая группа военнослужащих и сотрудников МВД. К месту были подтянуты десятки единиц бронетехники. Въезды и выезды из населенного пункта были перекрыты. На следующий день силовики зашли в поселок. Жителей выводили из домов на улицу и сажали в автобусы. Всех отвозили к помещению пожарной части.

Как уточняет «Мемориал», там производилась фильтрация местных жителей. Проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, брали пробы ДНК, фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах. Процедура заняла много времени. Собранная силовиками толпа стояла на улице у пожарной части, многие дети плакали и кричали. Лишь через несколько часов прошедшим фильтрацию женщинам с детьми разрешили возвратиться в свои дома и квартиры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блокадный Временный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.