Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Царскосельский музей вернут похищенные немцами в годы войны предметы

  • В Царскосельский музей вернут похищенные немцами в годы войны предметы
  • Смотрите также:

В Царскосельский дворец под Петербургом вернут экспонаты, вывезенные немецкими военнослужащими в годы оккупации: православная икона, владелицей которой была фрейлина императрицы Александры Федоровны, книги знаменитого французского мыслителя  XVII-XVIII веков Франсуа Фенелона, старинные вазы.
 

По данным пресс-службы государственного музея-заповедника «Царское Село» сообщили, что предметы, на которых сохранились инвентарные номера Александровского и Екатерининского дворцов, передают музею супруги Франциска и Йенс Хармзен, проживающие в Мюнхене. В Годы Второй мировой войны их отцы были участниками оккупации города Пушкина, в котором находится Царскосельский музей, и присылали оттуда на родину трофеи. Подобным образом в одной из семей оказались вазы, в другой – икона.
 
Стоит отметить, что по некоторым данным, в 1972 году из Царского Села были вывезены порядка 7 тысяч книг на французском языке и боле 5 тысяч книг и рукописей на русском языке, в числе которых было много библиографических ценностей. Как гласит Акт проверки наличия музейных ценностей дворцов-музеев, составленный спецкомиссией в Ленинграде в 1951 году, в годы Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца в Пушкине исчезло более 30 тысяч предметов, из Александровского – порядка 22 тысяч.
 
Разыскивать утраченные в Царском Селе экспонаты стали сразу после освобождения, в 1944 году, но тогда посчастливилось отыскать лишь 400. К тому же состояние большинства из найденных экспонатов было настольно плохим, что реставраторы даже не смогли привести их в надлежащий вид. Розыски ведутся и сегодня. За последние годы граждане, участвовавшие в вывозе, либо члены их семей, добровольно вернули музею 15 предметов.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Царскосельский музей вернут похищенные немцами в годы войны предметы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.