Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Госструктурам могут запретить использовать иностранное ПО

  • СМИ: Госструктурам могут запретить использовать иностранное ПО
  • Смотрите также:

Минкомсвязь, Минэкономразвития и российские IT-ассоциации подготовили комплекс мер по поддержке отечественных разработчиков софта. Среди них запрет для госорганов и компаний с госучастием закупок иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов.

На заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, состоявшемся 16 октября, утверждены меры по созданию преференций российским разработчикам программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на секретаря комиссии Александра Шепилова. В основном участники встречи поддержали положения проекта, детали будут дорабатываться,- сообщил Шепилов.

Напомним, к 30 октября чиновники должны представить правительству доклад, на основе которого будет сформировано постановление о запрете иностранного софта. Ожидается, что документ подпишут до конца года, уточнил Шепилов. ПО признается отечественным, если исключительные права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого не менее 51% у российских бенефициаров, а общая сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование их интеллектуальной собственности не превышает 30% выручки. Из материалов комиссии следует, что такая компания не вправе отказывать заказчикам в продлении лицензионных договоров или заключении новых по причине запретов или иных актов иностранных госорганов и международных организаций. Этот правовой режим будет распространен и на ПО из Белоруссии и Казахстана.

Реестр отечественного ПО на начальном этапе будет вести Минпромторг. Запрет на приобретение иностранного ПО будет сохраняться, если в ходе закупки появятся заявки с предложением установить российский продукт, удовлетворяющий требования заказчика. Если таковых не поступит - ведомство сможет закупить иностранный софт, но тогда нужно будет опубликовать обоснование критериев выбора ПО. В случае необходимости продлить лицензию на иностранный софт заказчик сможет это сделать только при условии отсутствия аналога у российских разработчиков.

Напомним, Минкомсвязт РФ прорабатывает меры по импортозамещению программного обеспечения, которые могут быть реализованы в течение трех-семи лет. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров. Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Мы разрабатываем механизм, который позволит отрасль укрепить, поддержать. Это небыстрый путь, это путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям, - сообщил Никифоров.

Он пояснил, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников. Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить, - заключил министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Госструктурам могут запретить использовать иностранное ПО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.