Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сигнал Вексельбергу: богатые налогоплательщики покидают Швейцарию

  • Сигнал Вексельбергу: богатые налогоплательщики покидают Швейцарию
  • Смотрите также:

Иностранные миллионеры, обосновавшиеся в Швейцарии, с беспокойством ждут результатов референдума 30 ноября. На голосование левыми политическими силами была вынесена инициатива Стоп налоговым привилегиям для миллионеров - за отмену фиксированного налога.

На прошлой неделе представитель финансового департамента кантона Во Изабель Балитцер сообщила, что некоторые крупные налогоплательщики уже поспешили уехать, не дожидаясь результатов голосования. Речь идет о заметной строке дохода бюджета: в 2012 году поступления от фиксированного налога достигли 207,7 млн франков, а годом позже эта сумма составила 200,3 млн франков, пишет Наша газета.

Основные плательщики фиксированного налога в кантоне Во - рантье в возрасте старше 50 лет. Средняя сумма, которую каждый иностранец-миллионер ежегодно перечисляет в кантональный бюджет, составляет 143481 франк. Более 400 тысяч обычных граждан, проживающих в Во, платят в среднем 14970 франков в год, то есть в десять раз меньше.

За счет чего компенсировать потери бюджета и вероятный общий спад в экономике в случае ухода богатых иностранцев - этот вопрос также волнует власти кантонов, где их присутствие наиболее заметно.

Между тем, граждане некоторых кантонов уже отказались от налоговых привилегий для богатых иностранцев. Так, паушального налогообложения больше не существует в Цюрихе, Шаффхаузене, Аппенцелле-внешнем, Базеле-городском и Базеле-сельском.

Богатые налогоплательщики предпочли покинуть эти кантоны. Так, по информации газеты Tages Anzeiger, цюрихская коммуна Кюснахт потеряла 13 из 19 иностранных миллионеров после референдума 2009 года. Всего после отмены фиксированного налога из цюрихского кантона уехали около половины его плательщиков: из 201 человека осталось 102.

Правда, у цюрихских миллионеров была возможность перебраться в соседний кантон Цуг всего в получасе езды. Именно так и поступил еще в 2010 году российский миллиардер Виктор Вексельберг, чье состояние журнал F 4000 orbes оценивает в 6,4 млрд долларов. Один из факторов его переезда - изменение системы налогообложения в Цюрихе.

Но если льготы будут отменены по всей стране, богатые налогоплательщики могут задуматься об окончательном отъезде.

Как отмечает газета 24 Heures, некоторые иностранцы могли задержаться в регионе просто потому, что дорогое жилье было сложно продать в условиях кризиса. Сколько именно миллионеров сохранят верность Швейцарии после референдума 30 ноября, точно сказать невозможно.

Как работает налог на богатых

Швейцарское миграционное законодательство - одно из самых строгих в мире. Вопреки распространённому мнению, получить гражданство Швейцарии за деньги нельзя. Тем не менее, многие швейцарские кантоны предлагают возможность переселиться на их территорию в обмен на уплату так называемого паушального налога.

Паушальный налог - это фиксированный сбор, уплачиваемый иностранным гражданином в Швейцарии, рассчитываемый в зависимости от его расходов. В обмен на налог иностранец и его семья получает в соответствующем кантоне вид на жительство. Часть из 86 долларовых миллиардеров, проживающих в Альпийской республике, платит паушальный налог. Напомним, что одним из условий перехода на его уплату является отсутствие деятельности, направленной на получение дохода в Швейцарии.

Портал Швейцария деловая узнал, что, например, по состоянию на конец 2012 года Кантон Швиц насчитывал 94 иностранных граждан, воспользовавшихся этим механизмом переезда в Швейцарию. В среднем каждый из них в год уплатил в казну Конфедерации и Кантона 185 тысяч швейцарских франков, всего 17,4 миллиона франков.

Паушальный налог не зависит от уровня дохода соответствующего лица. Соответственно, для сверхбогатых он является ещё и отличным способом налоговой оптимизации.

От итогов референдум зависит и финансовое состояние некоторых кантонов. Если во многих немецкоязычных кантонах, жители которых уже проголосовали за отмену налоговых привилегий, федеральный референдум ничего не изменит, то для Романдской Швейцарии и итальянской ее части его итоги могут оказаться неприятными. Большинство из 5634 плательщиков фиксированного (паушального) налога проживает в кантонах Во (1396), Вале, (1300), Тичино (877) и Женева (710).

В случае одобрения инициативы изменения вступят в силу только через 3 года, однако уже в 2016 году начинают действовать поправки в федеральное законодательство, ужесточающие условия налогообложения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сигнал Вексельбергу: богатые налогоплательщики покидают Швейцарию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.