Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудные переговоры Путина с Порошенко

  • Трудные переговоры Путина с Порошенко
  • Смотрите также:

Аргентинское издание Ambito (13.10) сообщает, что президент России Владимир Путин распорядился вернуть военнослужащих, задействованных в учениях в Ростовской области у границы с Украиной, к местам постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17600 российских военнослужащих. Кремль заявлял, что эти военные принимали участие в учениях.

«Министр доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа. По результатам доклада Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации», — сообщил Кремль.

Ранее НАТО неоднократно заявляла, что около 20 000 российских солдат размещены в приграничной зоне с Украиной.

Заявление российского руководства о начале отвода российских войск с украинской границы вселяет надежду на улучшение отношений между Россией и Западом, отмечает издание.

Аргентинское издание La Nacion (14.10) опубликовала большую статью, в которой утверждается, что Аргентина взяла курс на стратегическое сближение с Россией и Китаем в ущерб отношениям с США и ЕС.


Стратегический альянс Владимира Путина с Кристиной Киршнер не ограничивается только сотрудничеством в энергетической сфере или телеканалом Russia Today. Россия рассчитывает на расширение контактов с государственными гигантами в лице Росатома и Газпрома, отмечает издание.

Москва готова расширить объемы поставок российских вертолетов военно-воздушным силам Аргентины, а также разместить на территории южноамериканской страны станции ГЛОНАСС. В настоящее время этот вопрос прорабатывается аргентинской стороной.

Кроме того, Россия достигла соглашения с аргентинскими властями об увеличении поставок продовольственных товаров в связи с решением Кремля запретить импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США и государств ЕС. В Министерстве сельского хозяйства Аргентины считают, экспорт мясной и молочной продукции в Россию возрастет на 30%.

Профессор Ди Телла, специализирующийся на международных отношениях, заявил изданию, что «идея продвижения союза с Россией и Китаем демонстрирует определенную пассивность со стороны Аргентины, которая выглядит более слабой стороной». По мнению эксперта, планы аргентинского руководства переориентироваться в сторону Москвы и Пекина, говорят об отсутствии «четкой стратегии» и ее антизападной предвзятости, которая может иметь серьезные последствия для страны.

Вместе с тем посол Мигель Бельосо (Miguel Velloso), специалист по Китаю полагает, что дистанцирование Аргентины от США и Евросоюза имеет временный характер.

В МИД Аргентины кадровые дипломаты искоса смотрят на соглашения, заключенные с Китаем и Россией в ущерб историческим связям с Европой и США.
Один из высокопоставленных дипломатов на правах анонимности заявил изданию, что «у Аргентины есть долгосрочная политика и негоже нам отказываться от старых друзей ради получения любой ценой „быстрых денег“, так как в конечном итоге это может дорого нам стоить», отмечает издание.

Чилийское издание La Tercera (14.10) сообщает, что Керри и Лавров договорились об обмене разведданными в борьбе с «Исламским государством».

Высокопоставленные дипломаты провели за столом переговоров более трех часов. После встречи Джон Керри заявил журналистам, что он предложил российскому коллеге усилить обмен разведывательной информацией в отношении экстремистской группировки «Исламское государство», и что стороны пришли к согласию по этому вопросу.

По словам госсекретаря, Россия и США как мировые державы несут совместную ответственность по ряду глобальных проблем — в частности, борьбе с «Исламским государством» на Ближнем Востоке, а также ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

«Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», — констатировал госсекретарь.

Сергей Лавров в свою очередь назвал встречу полезной, и сообщил, что стороны  условились продолжать контакты, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед, отмечает издание.

Встреча «Керри–Лавров» свидетельствует, что некий прогресс в отношениях России и США все-таки намечается, несмотря на существующие между сторонами противоречия. Это явный плюс для развития отношений с тем, чтобы они в будущем носили более сбалансированный характер, — резюмирует издание.


Аргентинское издание La Nacion (17.10) опубликовала статью Дэвида Хершенхорна (David Herszenhorn) в которой утверждается, что падение цен на нефть держит в страхе нефтяные державы, оказывая сильнейшее давление на бюджеты стран, крупнейших в мире экспортеров нефти. Россия, чья экономика уже и так страдает от санкций со стороны Запада, планирует  существенно сократить бюджетные расходы.

От Москвы до Каракаса, от Эр-Рияда до Багдада, в Тегеране, Алжире, Кувейте и Лагосе политические лидеры, министры финансов и главы центробанков прилагают неимоверные  усилия, чтобы обуздать падение цен на «черное золото». С июня месяцы цены на нефть обрушились на 25 %. Цена на нефть марки Brent снизилась со 115 долларов до 85 долларов. Причиной резкого падения цен на нефть стало увеличением добычи нефти в США, а также прогнозы устойчивого сокращения спроса во многих развитых странах и замедление экономического  роста в Китае, отмечает издание.

В ближайшей перспективе крупные производители нефти, возможно, столкнутся с бюджетными трудностями разной степени сложности и с рядом экономических, стратегических и политических последствий.

«Это зависит от того, насколько длительным и сильным будет это снижение. Если цены на нефть останутся на уровне, примерно на 20% ниже теперешних, то это будет весьма проблематично для стран, исполнение бюджета которых в значительной степени зависит от нефти», — цитирует издание слова директора Центра мировой энергетической политики в Колумбийском университете Джейсона Бордоффа (Jason Bordoff).

Бордофф полагает, что Россия и Ирак переживают сейчас тяжелые времена из-за геополитической напряженности в своих регионах. Россия уже страдает от инфляции и резкой девальвации рубля в связи с западными санкциями. Ирак вынужден тратить огромные средства на борьбу с экстремистами из «Исламского государства».

Главный вопрос, который теперь вырисовывается, состоит в том, сумеют ли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией на предстоящей в ноябре сессии прийти к решению сократить производство нефти и тем самым стабилизировать цены или нет.

Чилийское издание El Mercurio (17.10) сообщает, что рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине.

Ключевое негативное влияние на российскую экономику оказывают санкции, включающие ограничения в отношении крупнейших банков и ведущих компаний оборонной и энергетической отраслей.

Кроме того, отмечает издание, влияние на ситуацию оказывают низкие цены на нефть, продолжающееся бегство капитала и сокращение золотовалютных резервов Центробанка РФ, а также снижение доверия инвесторов, падение внутреннего спроса и трудности в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования.


Парагвайское издание La Nacion (17.10) сообщает о встрече в Милане президентов Украины и России, которая прошла за закрытыми дверями. По окончании переговоров президент России Владимир Путин заявил, что ориентиром при урегулировании происходящего, должны быть Минские договоренности, которые, по его словам, к сожалению, не полностью выполняются обеими сторонами «по целому ряду причин».

Что касается газовой проблематики, то, по словам Путина, достигнута договоренность по условиям возобновления поставок топлива на Украину «хотя бы» в зимний период.

Вместе с тем, по словам президента Украины Петра Порошенко, его встреча с Владимиром Путиным закончилась без прогресса по газовому вопросу. Она длилась примерно 45 минут. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе», — сказал он журналистам по завершении переговоров с Путиным.


В Милане также прошла встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как отмечает издание, Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на Украину.

Переговоры в Милане не принесли какого-либо серьезного прорыва, и, соответственно, утверждать об установлении в ближайшее время прочного мира на востоке Украины не приходится, заключает издание.

Мексиканское издание El Universal (18.10) сообщает о выступлении по национальному телевидению президента Украины Петра Порошенко, в котором он заявил, что Украина будет с газом зимой. По словам украинского лидера, Украина и РФ договорились по цене газа на зимний период.

«Наша позиция с Евросоюзом была четкой: цена на газ должна быть 325 долларов — летом, 385 — долларов зимой, Россия согласилась зафиксировать „зимнюю“ цену», — цитирует издание слова Порошенко.
По его словам, изначально российская сторона предлагала зафиксировать круглогодичную цену на газ в 385 долларов.

Вместе с тем, как отмечает издание, Украина во время газовых переговоров с РФ признает лишь наличие долга за газ, потребленный в 2013 году.

Порошенко отметил, что для покрытия дефицита средств на закупку российского газа Украина может использовать средства Международного валютного фонда и других финансовых организаций.

Боливийское издание Paginasiete (18.10) пишет о том, что Россия окажет содействие в создании ядерных объектов в Боливии. Боливию на этой неделе посетила делегация Росатома, которая встретилась в Ла-Пасе с руководством министерства энергетики этой южноамериканской страны. На переговорах обсуждались вопросы сотрудничества в ядерной сфере до 2025 года.

В июле этого года, после саммита БРИКС в Бразилии, Эво Моралес сообщил, что президент России Владимир Путин «предложил Боливии интегрированный план развития ядерной энергетики», напоминает издание.

Для размещения объектов в рамках реализации ядерной программы Боливии выбрана провинция Ла-Пас. По словам Эво Моралеса: «Ядерная программа будет направлена на решение задач в области медицины — диагностика и лечение онкологических заболеваний, сельского хозяйства — радиационная обработка сельскохозяйственной продукции, а также энергетики».

Реализация программы начнется уже в этом году, заверил глава государства, объем инвестиций составит 2 миллиарда долларов до 2025 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трудные переговоры Путина с Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.