Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировые банки начали взимать плату за евродепозиты

  • Мировые банки начали взимать плату за евродепозиты
  • Смотрите также:

Американский BNY Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, с начала октября взимает комиссию в размере 0,20% за размещение депозитов в евро. Об этом в конце минувшей недели заявил финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

Банк в основном хранит средства институциональных клиентов. По сути, мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, - объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши, чьи слова приводит РБК.

В июне 2014 года Европейский Центробанк (ЕЦБ) первым из ведущих Центробанков установил одну из основных ставок отрицательной. ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%.

Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах - чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию. В сентябре ставка была дополнительно снижена до минус 0,2%. Аналитики предупреждали, что этот шаг ЕЦБ может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

К взиманию платы за евровые депозиты прибег не только BNY Mellon, отметил Гиббонс. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и швейцарский Credit Suisse тоже начали брать комиссию с клиентов, указывает The Wall Street Journal со ссылкой на знающие источники.

Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды и управляющие взаимными фондами. Дополнительные издержки могут понести и транснациональные корпорации со значительным бизнесом в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мировые банки начали взимать плату за евродепозиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.