Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские специалисты напечатали ракету на 3D-принтере

  • Британские специалисты напечатали ракету на 3D-принтере
  • Смотрите также:

Британские специалисты за кружкой пива смеха ради предложили отправить в космос ракету, напечатанную на 3D-принтере. Однако потом то, что обсуждали в шутку, получило вполне серьезное продолжение, и вот сейчас первый опытный образец уже проходит испытания.

Похоже, нет такой вещи, которую бы не осилил 3D-принтер. Можно и автомобиль, а можно и человеческое ухо! Но прогресс на этом не останавливается, он стремится к космическим высотам.

Но стартовать первая напечатанная на принтере ракета будет не с космодрома, а из корзины обычного метеозонда. Высотой она чуть ниже человеческого роста, а весит в полном снаряжении около десяти килограммов. Космонавт тоже имеется, правда не настоящий, а из детского конструктора. Создатели космического корабля Гриф-2 (первый Гриф вообще был бумажный) говорят, что их пластиковая птица начнёт полёт на высоте 25 тысяч метров и разгонится до полутора тысяч километров в час.

Посмотрите, принтер накладывал тонкие, почти микронные слои, они как слои древесины. Они даже чувствуются на ощупь. Мы решили не слишком шлифовать фюзеляж, баллистики нам подсказали, что так она лучше полетит, - рассказывает изобретатель Лестер Хейнс.

Этот необычный самолёт (ракетой это назвать сложно) состоит из двенадцати частей. Печатали их около трёх недель. Внутри навигатор, бортовой компьютер, он будет управлять планером, и видеокамера с крохотным объективом. Камера должна транслировать на Землю кадры исторического полёта. Для Грифа сконструировали миниатюрный реактивный двигатель. Наземные испытания он прошёл блестяще.

А вот сохранится ли корпус в верхних слоях стратосферы? На самом деле, 3D-принтеры - это уже сегодняшний день космических технологий. В Америке, например, НАСА использует 3D-принтер для производства деталей для ракетных двигателей из титана. Есть и другие примеры, но есть и большие ограничения. Сколько времени потребуется, чтобы распечатать вот эту огромную ракету, и кроме того, детали, сделанные с помощью принтера, могут просто не выдержать космических нагрузок.

Именно поэтому большие аэрокосмические концерны испытывают интерес к таким, на первый взгляд, несерьёзным проектам. Ведь это возможность испытать новые технологии и материалы. То, что идея напечатать космический корабль на принтере пришла за кружкой пива в сельском пабе, никого не смущает.

Ну и что такого? Мы понимаем и даже ценим, что этот проект начался как шутка. Да, ракета эта выглядит довольно просто. Но внутри неё сложная техника, - отмечает коммерческий координатор проекта Гай Липскомб.

Старт корабля запланирован на конец года. Если первый полёт пройдёт успешно, изобретателям обещали золотые горы. Правда, никто не уточнил, в каком случае полёт можно считать успешным. Шансов, что маленький парашют раскроется и Гриф совершит мягкую посадку, довольно мало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британские специалисты напечатали ракету на 3D-принтере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.