Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы ненавидим Америку

  • Мы ненавидим Америку
  • Смотрите также:

США и НАТО зачастую становятся частью проблемы, когда вмешиваются в конфликт. Но, если мы говорим об этом, то нам отвечают, что мы всегда критикуем США, как мы критиковали их, когда они вторгались на Кубу и в Гренаду, бомбили Гватемалу и Никарагуа, организовывали вооружённые госперевороты в Аргентине, Чили, Бразилии, Гондурасе, Индонезии, Греции и т.д.

Не говоря уже обо всей той «необоснованной» критике, которой мы подвергали США, когда американцы хотели защитить Вьетнам от коммунизма. Мы всегда «докапываемся» до США.

И, если верить экспертам, мы продолжаем это делать и сейчас, хотя на этой неделе мы не сказали ни слова о постоянных операциях США по поддержанию мира в Ираке и Афганистане или о том, что демократическая Америка конкурирует с классическими тоталитарными режимами по количеству удерживаемого в заключении населения. Мы даже не сказали на страницах газет ни слова о том, что «сердечный друг» США Саудовская Аравия вешает людей такими темпами, что Исламское государство выглядит в этом плане довольно медлительным.

Национальный съезд СЛП, пойдя наперекор желанию руководства партии, констатировал банальную истину о том, что США, НАТО и ЕС являются частью проблем на Украине и в Восточной Европе. Во всём этом виноваты не только Путин и Россия. Во многом, но не во всём. И тут мы снова слышим, что мы всегда критикуем США. И самое отвратительное, что эксперты из местных СМИ делают на основании этого вывод о том, что мы не настоящие демократы. Ведущий эксперт — это, конечно, Ф. Руссавик, обозреватель газеты «Бергенс Тиденде», покинувший ряды СЛП апологет Евросоюза. Он также написал весьма средненькую книжку об СЛП. Ему всегда звонят другие журналисты, когда дело касается СЛП. Это всё равно, что звонить ярому атеисту и интересоваться его мнением относительно назначения нового епископа.

Разместив военные базы в непосредственной близости от российской границы, НАТО нарушила целый ряд формальных и неформальных договорённостей.

Попытки провернуть то же самое в Грузии и на Украине до сих пор не увенчались успехом, поскольку Путин «усвоил урок». Он остановил продвижение альянса. Путин очень сильный политик. На всякий случай: Путин это не тот человек, с которым я бы рвался провести отпуск. Путин точно не филантроп или не прирождённый гуманист, как наш дорогой Обама. Иначе говоря, у Т. Ягланда нет причин вручать Путину Нобелевскую премию мира. Но как лидер великой России он хорош. Возможно, именно поэтому он и является самым популярным лидером, который когда-либо был у России. Может быть, это несколько печально, но это факт. Но я рад, что я не русский. Естественно, большинство народов Восточной Европы стремятся к укреплению связей с НАТО, США и ЕС. Но членство в НАТО не является неким универсальным правом. Вхождение в НАТО этой части Европы имеет и дестабилизирующие последствия. И что произойдёт, если Россия начнёт предпринимать меры по защите русскоязычных нацменьшинств, которые притесняются на территории новых стран-членов НАТО?

Все выступают за международное право. И за мораль, а не за двойную мораль. Проблема в том, что могущественнейшее государство мира — США — селективно подходит к вопросу о том, какие международные правовые нормы должны применяться и какие решения ООН должны соблюдаться. Кроме того, нам не стоит доводить принципиальность до потери связи с реальным миром. Россия имеет легитимное право на сохранение своих баз в Севастополе в Крыму. Россия была там задолго до того, как США присоединили Флориду и Аляску. Для любого образованного русского Крым — русский. Почитайте Чехова и Толстого. Хотя это вряд ли противоречит международному праву, я задумываюсь над тем, что американские военные корабли делают в Чёрном море — ведь это не американское внутреннее море и не часть Северной Атлантики. Я же никогда не возмущался по поводу американской базы на Кубе (Гуантанамо), хотя против существования этой базы как раз можно привести целый ряд принципиальных аргументов. Российские подводные лодки у восточного побережья США являются провокацией, но их нахождение там законно. Я всецело понимаю желание Венесуэлы видеть в своих территориальных водах российские и китайские военные корабли. Принципы важны, но если кто-то не способен понять, что важные принципы могут вступать в противоречие друг с другом, он теряет связь с реальностью. Мировое сообщество перегружено принципиальными дилеммами. Опасно не видеть этого. Это может привести к быстрой эскалации конфликтов.

Конфликты на Украине и вокруг неё являются примерами принципиальных дилемм: о территориальной целостности и суверенитете государств, соблюдении международных договоров и не в меньшей степени о правах отдельных людей. Вместо этого Норвегия и НАТО безальтернативно выбирают принципы, важные для США как сверхдержавы. Когда такой подход также становится позицией части руководства СЛП, это означает, что пришло время возобновить публичные дебаты по международным вопросам. СЛП должна прекратить подстраиваться под мнение компактного большинства журналистов. Потому что США — это самая могущественная империя в истории с 70 военными базами по всему земному шару и военными кораблями во всех морях. США всё еще самая богатая страна, но она теряет свои позиции. Америка исторически была не только страной возможностей, которая дала хорошую жизнь полусотне моих дальних родственников, но и рабовладельческим государством, которое было основано на двойной морали и этнической чистке. Но, опять же, США дали нам вакцину от полиомиелита, джаз, Хемингуэя и боролись с фашизмом. А мы в Норвегии до сих пор празднуем как день независимости отказ от соблюдения легитимного с точки зрения международного права Кильского договора и незаконное создание новой Норвегии на основании принципа самоопределения наций.

Мир не прост.

С. Эрнхёй — бывший лидер Социалистической левой партии Норвегии, руководитель движения «Нет ЕС», депутат Стортинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы ненавидим Америку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.