Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Мальгин: пара слов об украинских перспективах

  • Андрей Мальгин: пара слов об украинских перспективах
  • Смотрите также:

Скажу сразу, чтобы меня не мучали в комментах: аннексия Крыма незаконна, противоречит всем международным нормам и так далее.

На этот счет есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года № 68/262. Там все это написано черным по белому, и международное сообщество всегда будет считать Крым частью Украины, как бы российские власти ни пытались доказать обратное.

Да, Крым оккупирован. Но в таком случае где партизаны, которые борются с оккупантами? Когда пришли немцы, об украинских партизанах как-то больше было слышно. Где массовые протесты населения? Где мощное движение за возвращение в состав Украины? Почему, наконец, Украина так легко, без единого выстрела отдала Крым? Вплоть до того, что офицеры, наплевав на присягу, увольнялись из ВСУ и тут же поступали на службу в Вооруженные Силы РФ? При этом все местное начальство сидит на своих местах, менты переоделись в российскую форму, а судьи в российские судебные мантии?

Если бы Крым не достался России так легко, она, возможно, не полезла бы на Донбасс. И первая партия «ополченцев», между прочим, приехала туда как раз из Крыма. Экзальтированные бабки с российскими флагами, заполнявшие весной площади украинских городов (»Русская Весна»), тоже приехали из Крыма. Их опознали. Сейчас, конечно, они уехали обратно.

Путин несомненно планировал присоединить к России, помимо Крыма, всю восточную Украину. Я написал в свое время об этом большой подробный пост с сотней ссылок: «Проект Новороссия (часть 1)» и «Проект Новороссия (часть 2)». Была бы и третья часть, но как раз сбили «Боинг», ситуация круто изменилось, и стало уже не до этого. Может, есть смысл продолжить. Но это же факт: уже на заседании Совета Федерации 1 марта, когда было принято решение о вводе российских войск на территорию Украины, выступавшие сенаторы в качестве целей вторжения называли не только Крым, но и Донецк, и Луганск, и Днепропетровск, и Харьков, и Одессу. Есть стенограмма. Это не скрывалось и в подконтрольных Кремлю СМИ, где с утра до вечера зрителям показывали «Русскую Весну» во всех упомянутых городах.

Падение «Боинга», острая реакция международного сообщества и несомненные успехи украинской армии и ополчения (да-да, именно ополчения, надо называть вещи своими именами: «ополченцы» — это не те, кто приехал завоевывать Донбасс из Ростова и Чечни, а те, кто защищали и защищают от них свою страну) спутали Путину карты. Начиная с 17 июля он на какое-то время пустил ситуацию фактически на самотек.

Ненадолго, примерно на месяц. Незавидные перспективы Крыма, отрезанного от всех источников жизнеобеспечения, давление силовиков и зацикленность на собственном рейтинге заставили Путина вернуться к активным действиям.

Чтобы в общих чертах понять, как развивались события до и после 24 августа, когда Путин открыто ввел на территорию Украины армейскую группировку, достаточно посмотреть на эту картинку:

Затем, как все мы знаем, последовало подписание документов в Минске, на которых очень настаивали европейские политики, конфликт был заморожен, и началось разграничение полосы отчуждения между основной частью Украины и ее восточной частью, занятой пророссийскими силами. Украине пришлось подписать эти документы, потому что, если бы это не было сделано, Путин пошел бы дальше. И никакие санкции бы его не остановили. И протестов внутри России это бы не вызвало. Пропаганда сделала свое дело, и оккупация Украины была бы воспринята населением (по крайней мере большей его частью) как великий освободительный поход против фашизма.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Точнее не мы, а украинцы, к которым собственно и обращен этот пост.

Украина утратила два дотационных региона: Крым и «Новороссию». Оба никогда не были самодостаточны, оба в значительной степени населены титушками и всякого рода врагами прогресса. Один к тому же серьезно разрушен. Радоваться территориальным потерям, конечно, не стоит, но, может, есть серьмяжная правда в том, чтобы остановить взаимное истребление? Сколько уже тысяч там жертв? Может, на первые строчки повестки дня вынести другие вопросы? Например, заняться экономикой. Репутация Украины на международной арене сейчас высока как никогда, ей все сочувствуют и, н 2000 есмотря на общий кризис, готовы помогать — как помогали, например, Горбачеву и Ельцину, когда еще была наивная вера в то, что Россия вернется в русло мировой цивилизации.

Добейтесь экономических успехов, и — как говорили при советской власти — люди к вам потянутся. Отделитесь от Донбасса стеной и покажите, на что вы способны. И как в ГДР люди делали подкопы под Берлинской стеной, чтобы бежать в западный мир, так и к вам, в процветающую свободную страну, побегут. В России-то уж точно процветания не предвидится. И, как с энтузиазмом рушили Берлинскую стену, так с энтузиазмом украинцы когда-нибудь начнут с двух сторон крушить и вашу, украинскую, стену. Поживите в состоянии разделенной нации, не бойтесь этого. Немцы вот объединились после сорока лет разлуки, и вы сможете. Корейцы 66 лет ждут этого момента, и ничего. Дождутся в конце концов.

Я понимаю тех, кто говорит: «Сначала верните украденное, а потом поговорим». Но и вы попробуйте понять тех, кто вам пытается объяснить, что вот это возвращение будет делом нелегким и — хоть тысячу раз меня обматерите — делом долгим. Ну вот простой пример. В Крыму 550 тысяч пенсионеров. Всех их путинская пропаганда прельстила трех- или даже четырехкратным повышением пенсий. И сейчас они уже получают российские пенсии. Поэтапно, но повысили. И вот вы приходите и говорите: вернитесь в лоно ридной Украйны, и мы вам тут же пенсии в три раза уменьшим. Да они под танки лягут, чтобы этого не случилось. Вот потому и дербанит сейчас, не жалея, российский бюджет на крымские нужды Путин, что понимает: населению нужно убедиться, что при российской власти живется лучше. Крым-то ведь Украина подзапустила, будем говорить прямо.

Крым и Донбасс — это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики. Не торопитесь Россию от этих гирь освобождать. Эту экономику уже съела изнутри коррупция, ее добило некомпетентное правительство и окончательно добьют санкции, милитаризация и мировая конъюнктура. Сочинская Олимпиада — детский лепет по сравнению в теми расходами, которые предстоят на содержание Крыма и Донбасса с Лугандоном. Надеюсь, никто не сомневается, что вся эта «Новороссия» будет существовать за счет российского бюджета? А то за чей еще счет? Там на одно только восстановление элементарной инфраструктуры многие и многие миллиарды уйдут.

Так что не надо набрасываться на Навального и Ходорковского. «Расчехлились» и всё такое. Как не стыдно вообще. Один десять лет на зоне просидел, другому жизнь сломали и, я так думаю, посадят. Тоже мне нашли путинских подпевал. Готовьтесь жить в новых границах, дорогие украинцы. Делом докажите, что по вашу сторону границы жизнь лучше. Поднимите экономику, создайте развитое гражданское общество, без коррупции и с независимой судебной системой, станьте полноправной частью Европы. У вас получится, я уверен. И когда-нибудь вы вернете себе всё, что потеряли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Мальгин: пара слов об украинских перспективах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.