Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работники аэропорта Брюсселя пригрозили протестами из-за Эболы

  • Работники аэропорта Брюсселя пригрозили протестами из-за Эболы
  • Смотрите также:

Профсоюз работников международного аэропорта Брюсселя потребовал от властей ввести медико-эпидемиологический контроль пассажиров из Западной Африки, иначе сотрудники аэропорта грозят начать акции протеста, сообщают СМИ.

По данным брюссельской радиостанции «Контакт», о намерении временно прекратить работу администрацию аэропорта уведомили, в частности, грузчики и уборщики, передает ТАСС.

 «Если скрининг (контроль пассажиров на наличие симптомов заражения вирусом Эбола) не будет введен, я не исключаю, что в ближайшие дни могут последовать акции протеста работников, аэропорта, которые крайне обеспокоены», - заявил представитель профсоюза.

Новый федеральный министр здравоохранения и социальных дел Бельгии Мэгги Де Блок объявила борьбу с распространением вируса Эбола одним из приоритетов своего ведомства.

Глава медицинской части бельгийских вооруженных сил генерал-майор Герт Лейру, со своей стороны, предложил создать при военном госпитале в Брюсселе специализированный кризисный центр на случай распространения БВВЭ. Эта идею получила одобрение со стороны предыдущего правительства Бельгии, но вопрос упирается в финансирование.

Как заявил в четверг еврокомиссар по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борг по итогам экстренной встречи глав министерств здравоохранения 28 стран Евросоюза, «риск распространения вируса Эбола в Европе остается минимальным».

По итогам встречи не было принято решения о введении унифицированного режима контроля пассажиров в европейских аэропортах.

«Все решения о проверках в аэропортах страны-члены должны принимать на национальном уровне», - сказал Борг.

По его словам, в качестве альтернативной меры ЕС намерен провести «контроль системы проверки пассажиров, вылетающих из стран Западной Африки», где распространяется эта болезнь - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

«Мы должны проверить эффективность мер контроля в африканских странах и способствовать их усилению в случае необходимости», - сказал он.

По мнению экспертов, надлежащим шагом для предотвращения попадания заболевания в страны ЕС является медико-эпидемиологический контроль авиапассажиров, прибывающих их зон риск в странах Западной Африки.

Авиасообщением с этими странами связаны порядка 12 государств ЕС, включая Бельгию. По данным бельгийского правительства, только в эту страну ежедневно прибывают около 800 авиапассажиров из государств Африки, где распространена болезнь.

В Евросоюзе выявлено восемь случаев заражения БВВЭ. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, «все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов (Африки)». При этом он подчеркнул, что в Европе «соблюдаются строгие процедуры в связи с этим заболеванием, и нет никакого риска его распространения или начала эпидемии».

Напомним, в российских аэропортах будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит предотвратить распространение лихорадки Эбола.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Работники аэропорта Брюсселя пригрозили протестами из-за Эболы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.