Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламское государство как повод психоанализа

  • Исламское государство как повод психоанализа
  • Смотрите также:

Приговор бойцам пресловутого Исламского государства, в недавнем прошлом Исламского государства Ирака и Леванта, вынесен и обжалованию не подлежит. Их вписали в ось координат, с их точки зрения, традиционную для этого региона.

Они должны были появиться именно здесь, между Тигром и Евфратом, где Саргон Аккадский вырезал мирных жителей Киша и Урука, где неподалеку от Багдада возводил башни из отрубленных голов жестокосердный завоеватель Тимур. Да и воинственные последователи Пророка Мухаммада прошлись здесь огнем и мечом, стерев в пыль Сасанидский Иран и ополовинив Византию.

Современные аналитики уверены: эти парни в черном, сжимающие в одной руке М-16, а в другой кинжал и выкрикивающие «Аллах акбар», они тоже - из мрачного ближневосточного прошлого. Они режут головы журналистам и волонтерам с Запада, в точности как Тимур-Тамерлан, они силком обращают в свою веру христиан и язычников, а заодно расстреливают, распинают и вешают недостаточно набожных, по их мнению, единоверцев. Они - отрыжка «Древности» или «Средних веков», даром что передвигаются на сверхсовременных джипах, стреляют из «Стингеров», снимают свои злодеяния «на цифру» и рекламируют собственные подвиги в социальных сетях, причем весьма эффективно. «Плохие парни» из прошлого в глобальном светлом мире, вот кто такие эти приверженцы ИГИЛ, если верить газетам.

Когда система координат выстроена - остается сколотить коалицию из прогрессивных союзников и бомбить отвратительных пришельцев из мрачного Средневековья. Что сейчас и проделывает Вашингтон, включивший в «антиИГИЛовскую» коалицию и далекую Австралию, и стареющую Европу, и ваххабитскую Саудовскую Аравию. Кого там только нет. Нет разве что Сирии в лице Башара Асада и Тегерана, хотя именно этим странам ИГИЛ угрожает значительно больше, чем новозеландцам с канадцами.

Остальные воюют. Безопасными для личного состава, беспилотными методами.

Военные и прочие эксперты спорят, можно ли одолеть великое и ужасное ИГИЛ, не ввязываясь в наземные бои, но почти никто не обсуждает собственно нынешние цели, а следо 2000 вательно и стратегию войны с Исламским государством, выстроенную в системе координат пресловутой «войны цивилизаций», войны демократического будущего с мракобесным прошлым, носителями которого якобы являются фанатики джихада, собравшиеся под черными знаменами Абу Бакра Аль-Багдади.

Аргумент относительно их безнадежной принадлежности именно прошлому - даже имя их нынешнего лидера. Не зря же он взял имя первого праведного халифа и строит тот самый халифат по шариату? Аргумент звонкий, но слабый. А поразмышлять на эту тему стоит. Если радикалы из ИГИЛ это - старая злая сила региона, которая здесь пребывала вовеки, то каким образом те самые курды-сунниты, курды-йезиды, сирийские и иракские христиане, я уже не говорю о шиитах, которых безжалостно изничтожают бойцы ИГИЛ, дожили до наших дней? Пережили походы Абу Бакра, в честь которого переименовал себя действующий лидер ИГИЛ, уцелели в бесчисленных мятежах и войнах, которые вели здесь прочие хариджиты, османы и ихваны?

Недавно один американец вроде бы пошутил: «Вы понимаете, что происходит на Ближнем Востоке? Давайте я объясню. Вашингтон поддерживает правительство Ирака в борьбе против Исламского государства. Мы не любим ИГИЛ, но ИГИЛ поддерживает Саудовская Аравия, которую мы любим. Мы не любим президента Сирии Асада. Мы поддерживаем борьбу с ним, но не ИГИЛ, которое тоже борется с ним. Мы не любим Иран, но Иран поддерживает правительство Ирака в борьбе против ИГИЛ. А правительство Ирака мы тоже поддерживаем. В общем, некоторые наши друзья поддерживают наших врагов, а некоторые наши враги - наши друзья, а одни наши враги сражаются с другими нашими врагами, которым мы желаем поражения, но при этом мы не хотим, чтобы наши враги, которые сражаются с другими врагами, победили. Если те, кому мы желаем поражения, потерпят поражение, им на смену могут прийти те, кто нам нравится еще меньше. А все началось с того, что мы полезли в одну страну, чтобы выгнать оттуда террористов, которых там как бы и не было, пока мы туда не полезли. Теперь понимаете?»

Вы не хотите подумать о том, что в этой шутке слишком много правды? Ирак, образца 1980-2003, при всех недостатках местной политической системы и Саддама Хусейна лично, был светским государством, с действующими институтами, довольно высоким уровнем жизни и довольно низким уровнем насилия, если сравнивать с годом 2010-ым или 2014. Сирия до 2011 была светским и вполне безопасным государством, как для своих граждан, так и для туристов. Хотя Башар Асад несомненный автократ, получивший власть по наследству. Сейчас, если в Сирию и едут туристы, то это завербованные ИГИЛ джихадисты. Их возвращения панически боится Европа, их паспорта предлагает изымать на границе Дэвид Кэмерон, а халиф аль-Багдади предлагает альтернативу - сжечь паспорта и строить халифат на границах Сирии и Ирака.

Еще есть Саудовская Аравия и Катар, которые давно и не всегда вместе бьются за лидерство в исламском мире, и бьются в частности с Ираном. Один Аллах точно знает, сколько миллионов долларов на покупку оружия получили бойцы ИГИЛ от благотворительных фондов этих двух стран. Еще есть Турция. Свое участие в борьбе с варварским ИГИЛ Анкара напрямую увязывает с борьбой за свержение Асада, который тоже соперник и лично неприятен. Хотя у власти в Турции сейчас президент-исламист, и он-то как раз и сам не прочь использовать риторику ИГИЛ насчет халифата и шариата, в противовес вполне светской доктрине официального Дамаска. И при этом Турция член НАТО, а Саудовская Аравия союзник США. Разве хоть один здравомыслящий человек поверит в победу такой странной коалиции? Как говаривал Черчилль, политика, конечно, укладывает в одну постель очень странных партнеров. Но если не идеалы, то хоть интересы и цели у них должны быть общие ради общей победы?

Но если нет ни общих целей, ни стратегии, ни осознания, кто из союзников прячет в сапоге кривой нож - мы приплюсуем темное прошлое к светлому будущему и получим серое настоящее. Настоящее, в которое сейчас погрузились Ирак и Сирия. Вы не хотите об этом подумать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исламское государство как повод психоанализа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.