Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стало известно имя подозреваемого в шпионаже польского юриста

  • Стало известно имя подозреваемого в шпионаже польского юриста
  • Смотрите также:

Юрист, арестованный в среду в Польше по подозрению в шпионаже на другое государство, работал над газовым проектом, который власти рассматривают как стратегический, поскольку он позволит снизить зависимость Польши от российского газа.

Согласно польским законам, лишь имя и первые две буквы фамилии подозреваемого могут быть преданы огласке во время расследования. Как гласит биографическая страничка Станислава Ш. (польск. - Stanislaw Sz) вебсайта фирмы Stopczyk & Mikulski, он был сотрудником компании и членом ее юридической команды, работающей над проектом по строительству терминала для импорта сжиженного природного газа в одном из польских портов на Балтийском море.

Трудоустройство подозреваемого в вышеуказанной фирме также подтвердил и источник, знакомый с арестованным юристом лично.

Российские власти пока никак не прокомментировали заявления о том, что юрист шпионил в пользу Москвы.

Однако как пишет «Радио Свобода», со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita, в шпионском скандале замешано как минимум двое поляков. Кроме юриста фирмы Stopczyk & Mikulski, на иностранные спецслужбы работал еще и подполковник польской армии, сотрудник Министерства обороны, который имел доступ не только к тайной информации отечественной армии, но и НАТО, хотя и не к совершенно секретным данным.

По утверждению польских журналистов, неназванный подполковник встречался с сотрудниками российского ГРУ, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Варшаве, и получал от них деньги.

«Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто , – цитирует «Радио Свобода» журналистов Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка, и соответствующие службы проверяли также тех, кто поддерживает с ними постоянные контакты. Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ. (...)

Но и это не все. Согласно нашей информации, в течение ближайших недель польские спецслужбы будут стараться лишить права на постоянное место жительства и выслать из страны нескольких россиян, живущих в Польше. Их подозревают в сотрудничестве с разведкой своей страны. Речь идет, среди прочего, об одном из российских журналистов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стало известно имя подозреваемого в шпионаже польского юриста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.