Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр Японии по делам северных территорий осмотрел Южные Курилы

  • Министр Японии по делам северных территорий осмотрел Южные Курилы
  • Смотрите также:

Государственный министр Японии по делам Окинавы и северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы) Сунити Ямагути в субботу осмотрел Южные Курилы с мыса Носаппу на северо-восточной оконечности японского острова Хоккайдо.

Японские политики периодически проводят такие «инспекции» этих территорий, выходя в море на кораблях или поднимаясь в воздух на самолетах. В хорошую погоду часть южнокурильской гряды видна невооруженным глазом и с суши - из района города Нэмуро.

«Хотя этот клочок суши и едва видно, он, вне всяких сомнений, имеет большое значение для нашей страны», - отметил Ямагути по итогам осмотра. Во время встречи с бывшими японскими жителям Южных Курил министр также пообещал, что японское правительство продолжит диалог с Россией вокруг территориальной проблемы. «Мы хотим продвигаться вперед, пусть по шагу, пусть по два шага за раз», - подчеркнул Ямагути, передает ТАСС.

Япония и Россия с августа прошлого года проводили консультации на уровне заместителей глав МИД по вопросу о мирном договоре, подписание которого в Токио увязывают с решение территориальной проблемы Южных Курил. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года.

В мае ряд японских СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России. Тем не менее впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров, при этом признав, что Япония будет учитывать мнения других стран «семерки» при определении даты следующего раунда консультаций с Россией. На данный момент она не установлена.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Министр Японии по делам северных территорий осмотрел Южные Курилы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.