Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шамиль Тарпищев пошутил на 25 тысяч долларов штрафа и год дисквалификации

  • Шамиль Тарпищев пошутил на 25 тысяч долларов штрафа и год дисквалификации
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев не считает, что скандал, вызванный его репликой на популярной развлекательной передаче в адрес знаменитых американских теннисисток сестер Уильямс, имеет под собой почву. Это следует из попавшего в распоряжение Русской службы «Голоса Америки» официального комментария Тарпищева в ответ на реакцию на его слова руководства Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками, – признал российский спортивный функционер, – Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня».

По его словам, сестры Уильямс всегда будут выделяться как на уровне WTA, так и в спорте в целом за счет своих достижений и мастерства.

«Они олицетворяют силу и упорство, – добавил он. – И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков».

По мнению президента ФТР, ситуация, которая «спонтанно сложилась после выхода в эфир программы “Вечерний Ургант” на Первом канале, не только негативно отражается на восприятии тенниса, но и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта».

Накануне на официальном сайте WTA появилось сообщение о том, что Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации на один год, а также оштрафован на 25 тысяч долларов за неэтичные высказывания в отношении американок сестер Винус и Серены Уильямс.

Суть претензий к известному теннисному деятелю заключаются в том, что он в ходе упомянутой телепередачи в ответ на ремарку ведущего программы Ивана Урганта произнес «одной из братьев Уильямс».

«Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта, – заявила президент WTA Стейси Элластер. – Серена и Винус Уильямс – прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру». 

Элластер настаивает, что Тарпищев должен принести извинения.

«Приостановление наказания зависит от дальнейшего поведения Тарпищева. Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения», – потребовала президент WTA. 

Тарпищев в своем официальном комментарии заметил, что он своими словами не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов.

«Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все сказано в эфире было сказано без злого умысла», – заключил президент ФТР.

Ранее агентству ТАСС он так сформулировал свое отношение к скандалу:

«Они (функционеры WTA – В.В.) хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора».

Министр спорта России Виталий Мутко публично посоветовал Тарпищеву подать апелляцию на решение WTA.

Известный теннисный эксперт, бывший главный редактор журнала «Теннис & Бизнес» Виталий Яковенко в интервью «Голосу Америки» заметил, что позиция WTA не представляется ему взвешенной.

«Госпожа Элластер в своем заявлении нагородила, конечно, много преувеличений, что касается обвинительного пафоса, – добавил он. – Бывают шутки удачные и неудачные. Но это уже касается чувства юмора каждого человека, Элластер, в том числе».

На его взгляд, возводить случившееся в ранг какой-то политики весьма неблагоразумно.

«Она (глава WTA – В.В.) упомянула про “заявления” и “оскорбления”, – продолжил эксперт. – Но ведь там ничего этого, тем более, во множественном числе, не было в помине. Была буквально одна вскользь произнесенная фраза, неосторожная шутка».

В WTA, кроме всего прочего, выразили намерение добиваться отстранения Тарпищева от работы на посту директора оргкомитета московского турнира Кубок Кремля сроком на год. 

Яковенко затруднился сказать, к каким реальным последствиям для Тарпищева может привести происшествие.

«Собственно, в WTA он никогда не работал, – подчеркнул теннисный специалист. – Потом, они требуют отстранить его от директорства Кубком Кремля, но это совершенно не их дело. Это находится в ведении управляющего совета турнира. Так что это вообще требование бессмысленное».

С точки зрения Яковенко, это явно раздутый скандал, совершенно несоразмерный самому поступку.

С этим не согласны в США. Президент Теннисной ассоциации США Дэйв Хаггерти потребовал от Тарпищева принести извинения: «От него ждут проявления уважения и профессиональной этики, – говорится в его заявлении. – К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения». 

Яковенко признал факт негативной реакции в кругах теннисных поклонников в связи со случившимся: «На мой адрес поступило несколько писем от американских болельщиков, которые требовали извинения от Тарпищева».

Сестры Уильямс – одни из самых титулованных спортсменок на планете. Первая ракетка мира Серена Уильямс – 18-кратная победительница турниров серии «Большого шлема», Винус – семикратная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шамиль Тарпищев пошутил на 25 тысяч долларов штрафа и год дисквалификации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.