Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Credit Suisse: благосостояние и неравенство в мире

  • Credit Suisse: благосостояние и неравенство в мире
  • Смотрите также:

США и Гонконг вошли в десятку мировых лидеров по степени экономического неравенства и концентрации общественного богатства в руках имущего меньшинства, однако в лидеры рейтинга, составленного на основе отчета банка Credit Swisse, вышла Россия...

1. Благосостояние

Благосостояние среднего взрослого землянина составило чуть больше $56 тыс. При этом благосостояние жителей разных стран различается даже не в разы, а в десятки раз. Для Украины этот показатель не достигает 5 тыс. долл. на человека. В эту же, самую низкую на шкале категорию, попали также более половины стран Африки, Индия, Боливия и т.д. Благосотояние китайца оценивается в $21,33 тыс., европейца – почти в $146 тыс., а среднего жителя Северной Америки – аж в $340 тыс. Лидером же является назвали Швейцария. Стоимость принадлежащего среднестатистическому взрослому швейцарцу имущества и прочих активов оценивается сейчас в $581 тыс. За ней следуют Австралия ($403 тыс. долл.), Норвегия ($380 тыс.) и Люксембург ($315 тыс.).

Общую стоимость активов взрослого россиянина эксперты Credit Suisse оценивают сейчас в $19,59 тыс. Они сократились на 17% по сравнению с 2007 годом.

2. Неравенство

Также, согласно данным отчета, в России самый высокий уровень имущественного неравенства в мире (если не считать крошечные страны Карибского бассейна, где резидентами числятся миллиардеры). Доля долларовых миллионеров от общего числа населения РФ составляет 0,11 процента или 158 тысяч человек. По подсчетам аналитиков, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют сейчас примерно 85% всех принадлежащих жителям страны активов, а на долю 111 долларовых миллиардеров приходится 19% (!) всех богатств россиян. 

В Турции, занявшей второе место в рейтинге неравенства, этот показатель составляет 77.7%. Гонконг, считающийся страной самой либеральной экономики с минимальным правительственным вмешательством, занимает по уровню неравенства лишь третье место, там в руках 10% самых богатых граждан сосредоточены 77.5% богатств. США, где 10% богатых владеют 74.6% богатства, оказались на седьмом месте. США является родиной около 14,2 млн миллионеров, это самое большое число в мире. Израиль в десятку стран с самым сильным экономическим неравенством не вошел, но в последние десять лет уверенно приближается к «лидерам»: 10% самых обеспеченных израильтян владеют 67% совокупного богатства. В Бельгии, где степень концентрации богатств является наименьшей, в руках «верхних» десяти процентов сосредоточены всего 47.2% богатств.

P.S. Согласно прогнозу Credit Suisse, в течение следующих пяти лет количество миллионеров в мире возрастет с нынешних 35 млн до 53 млн человек из-за роста благосостояния на развивающихся рынках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Credit Suisse: благосостояние и неравенство в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.