Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аббас: израильтяне не имеют права на Храмовую гору

  • Аббас: израильтяне не имеют права на Храмовую гору
  • Смотрите также:

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил: израильские поселенцы не имеют права осквернять Храмовую гору и им должен быть запрещен доступ. Об этом пишет Times of Israel.

Это наше место - мечеть Аль-Акса, это наша церковь [Храм Гроба Господня]. Они не имеют права приходить туда и осквернять его, - заявил Махмуд Аббас.

Храмовая гора почитается евреями, так как считается святым местом иудаизма. Храм Гроба Господня находится в христианском квартале Старого города Иерусалима

Председатель ПА призвал палестинцев, в том числе и официальных лиц ХАМАСа Исмаила Радвана и главу политбюро Халеда Машаля объединиться и защищать Иерусалим.

Аббас выступил на конференции в городе Рамалла на Западном берегу после серии столкновений, произошедших на этой неделе между палестинцами и силами безопасности Израиля.

Председатель ПА настаивал на том, что защита Аль-Аксы должна быть равносильной защите Иерусалима, который палестинцы требуют в качестве столицы для своего будущего государства.

Иерусалим является жемчужиной в короне, и это вечная столица палестинского государства. Без него не будет государства, - заявил Махмуд Аббас.

Палестинцы намерены представить проект резолюции Совета Безопасности ООН в конец октября, требуя положить конец израильской оккупации, об этом заявил высокопоставленный палестинский чиновник

Ранее на этой неделе Аббас отклонил просьбу США повременить с обращением в Совбез ООН.

После неудавшихся мирных переговоров между Израилем и палестинцами Соединенные Штаты ищут новые пути для возобновления переговоров.

В пятницу, 17 октября, ХАМАС организовал демонстрацию в городе Газа, на которой призвал к защите мечети Аль-Акса на Храмовой горе и предполагаемых угроз со стороны Израиля.

Лидер ХАМАСа Исмаил Радван предостерег от опасного уровня иудаизации Иерусалима и мечети, сильно почитающейся в исламе.

Аль-Акса является красной линией: Израиль должен знать, что продолжающиеся набеги и нападения на Аль-Аксу вызовут вулканический взрыв в районе, который охватит весь Израиль, - заявил Исмаил Радван.

Радван также призвал Аббаса прекратить координацию безопасности с Израилем на Западном берегу.

Согласно сообщениям агентства Маан, аналогичные протесты на Западном берегу были подавлены силами безопасности ПА.

В четверг, 16 октября лидер ХАМАСа в изгнании Халед Машаль обвинил Израиль в попытке захватить мечеть Аль-Акса .

Машаль, который живет в столице Катара Дохе, заявил, что Израиль пытался воспользоваться кризисом в Сирии и Ираке, чтобы установить контроль над всей территорией.

В среду трое полицейских во время протестов против ограничений на проход к мечети Аль-Акса были ранены. Полиция применила шумовые гранаты, когда толпа приблизительно около 400 человек собрались у входа в мечеть.

В понедельник утром полиция Израиля окружила мечеть Аль-Акса и площадь на вершине Храмовой горы после получения информации, что палестинские активисты собрались установить проволочные заграждения.

Когда полиция заходила на Храмовую гору, ее забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и фейерверками, которые принесли с собой протестующие, сообщает израильское радио.

Полиции удалось оттеснить собравшихся, убрать заграждения, в том числе проволочные. В результате в 7.30 вход был открыт на гору для посетителей.

В связи с высокой степенью напряженности Генеральный секретарь ООН Пан Ги Муну заявил, что он глубоко обеспокоен провокациями у святынь в Иерусалиме, которые могут разжечь насилие.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обвинил палестинских экстремистов в столкновениях на спорных территориях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аббас: израильтяне не имеют права на Храмовую гору


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.