Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД Украины лишится 20% сотрудников из-за люстрации

  • МВД Украины лишится 20% сотрудников из-за люстрации
  • Смотрите также:

Министерство внутренних дел Украины лишится 20% своих сотрудников в результате воздействия закона о люстрации, об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович.

Ранее глава МВД страны Арсен Аваков сообщал, что порядка 15 тысяч милиционеров, работавших в структуре МВД Украины, были на территориях, сейчас подконтрольных самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам; они уволены и лишены пенсий. Величкович в свою очередь в эфире телеканала 112 Украина заявил об увольнении 17 тысяч товарищей МВД за невыполнение присяги.

Я не исключаю, что часть индивидов будет уволена. Потому, что даже сейчас, при том количестве, которое есть, мы прогнозируем не меньше 20% сокращения штата МВД, приводит слова Величковича украинское информационное агентство 112. ua.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей возвестили создание народных республик, которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз Новороссия. В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

Против недовольных февральским госпереворотом обитателей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По данным ООН на 8 октября, с начала военного конфликта погибли 3682 человек. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Что включает в себя закон о люстрации власти

Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации очищении власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого указа подпадает 1 десять миллион разного рода чиновников, государственных молодцев, работников правоохранных органов, в том числе весь состав кабинета министров вся вертикаль власти. Украинский президент Петр Порошенко подписал указ, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

Яценюк поручил создать комиссию по проверке имеющихся членов правительства и их заместителей, министров, всех руководителей органов центровой исполнительной власти, которые назначаются правительством на предмет соответствия закону о люстрации.

Люстрация власти одно из основных требований Майдана, общественники которого в феврале 2014 года составили критерии отбора участников правительства народного доверия, согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен развлекать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником власти при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав индивида и коррупционной деятельности. При этом законодательством Украины процедура люстрации до последнего времени предусмотрена не была. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МВД Украины лишится 20% сотрудников из-за люстрации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.