Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Горизонты российско-иранского взаимодействия ширятся

  • Горизонты российско-иранского взаимодействия ширятся
  • Смотрите также:

Россия активизировала процесс модернизации своих вооруженных сил и флота, сообщает Hamshahri (10.10). Издание проиллюстрировало это сообщение серией фото, на которых читатели увидели не новинки российских ВС, а демонтаж старой российской атомной подводной лодки. Утилизация списанной боевой техники — неизбежный процесс модернизации, комментирует фото издание.

Российско-иранское сотрудничество укрепляется не только на суше, но и на море, — подчеркивает Hamshahri (13.10), сообщая о визите двух боевых кораблей ВМФ России в порт иранского города Энзели на Каспийском море. Издание привело две знаковые цитаты из заявлений командующего российской эскадрой и командира боевой флотилии Каспийского региона ВМФ ИРИ.

«Россия и ее дипломатия защищали и будут защищать как свои интересы, так и интересы всех дружественных ей стран», — сказал командующий российской эскадрой. А вот слова из ответного заявления командующего иранской флотилии: «Каспий — это одна из самых безопасных акваторий мира и заслуга тому — усилия всех пяти государств Каспийского бассейна».

Цель визита российской эскадры — укрепление сотрудничества двух стран на Каспии, а среди особо важных задач отмечаются укрепление безопасности акватории, борьба с морской контрабандой и терроризмом, добавляет Hamshahri.

Российско-иранское взаимодействие – это также непростые международные переговоры и консультации по иранскому ядерному досье, о чем напомнило издание Javan (12.10). Сейид-Аббас Эракчи, советник иранского МИДа, на встрече с послом России в Тегеране отметил ту важную и «выдающуюся роль», которую играет Россия в переговорах по иранской ядерной проблеме с группой «шести» и МАГАТЭ.

«Россия и лично господин Рябков сыграли положительную и конструктивную роль в переговорах, что, несомненно, даст результат в будущем», — цитирует издание иранского дипломата. Г-н Эракчи также особо отметил волю двух стран, России и КНР, в содействии переговорному процессу и достижению приемлемого для двух сторон решения проблемы, пишет Javan.

Что касается вероятного роста поставок иранской сельхозпродукции в Россию, то это поистине «золотые перспективы» для Исламской Республики, убеждает читателя официальное издание Keyhan (14.10). Согласно заявлению зампредседателя департамента животноводства минсельхоза ИРИ Хасана Рокни (Hasan Rokni), рост экспорта куриных яиц и мяса птицы, произведенных в Иране, вырос на 20 % по сравнению с прошлым годом.

Ожидается, что поставки на российский рынок медицинского оборудования и медикаментов будут иметь также положительную динамику, написала Javan (12.10). Издание подчеркнуло, что российский рынок уже ждет поставок иранской продукции, и «есть надежда, что к этому готовы и наши производители», — уверен замминистра здравоохранения ИРИ Расул Динарванд (Rasul Dinarvend).

Иран уже не так одинок в борьбе против политики санкций, применяемой к нему со стороны ЕС и США, отмечается в авторитетных изданиях страны. Так, Keyhan (13.10), пишет: период, когда США, пользуясь мировым господством своей национальной валюты — доллара, применяли его для «экономического подавления неугодных» (т.е. политики санкций), приближается к концу.

В «Группе 5+1» уже давно не существует единого фронта противодействия реализации ядерной программы Ирана; Россия, как только поняла, что имеет на Ближнем Востоке «собственные выгоды и перспективы», не желает идти с Западом в одной упряжке, приводит издание аргументы американского дипломата.

Кроме того, Россия договорилась с Ираном о закупках у последнего нефти для последующей перепродажи ее на мировых рынках таким мощным потребителям энергоресурсов, как Индия и КНР, а они и так, «безо всяких международных санкций» закупают у Ирана сотни тысяч баррелей нефти ежедневно. В результате, мощь и сила Америки в противостоянии с Ираном иссякает.

Самой России тоже пригодился полезный опыт Ирана в оспаривании европейских санкций, утверждает Khorasan (15.10). Компания Роснефть в поисках юридической помощи предпочла обратиться в ту же самую юридическую фирму, которая оказывала помощь Нацбанку ИРИ (Bank Mellat). Издание напоминает, что при помощи этой организации иранский банк сумел выиграть уже два судебных иска.

Достигло 2000 ли противостояние Запада и России своего апогея и что последует дальше? — продолжают интересоваться иранские издания. Khorasan (14.10) пытается на него ответить цитатами из выступления главы российского МИДа на церемонии празднования 70-летнего юбилея МГИМО.
Что касается противостояния России и Запада, то, по убеждению Сергея Лаврова, украинский кризис стал зенитом, пиком этого противостояния, пишет Khorasan. Одной из главных идей его выступления стала, по мнению газеты, следующая мысль: после распада СССР Запад отнюдь не прекратил свою традиционную политику сдерживания России, но, напротив, ему стало еще легче осуществлять ее.

Иран готов принять на своей территории первые стаи перелетных птиц из Европы и России, останавливающихся на зимовку в иранской провинции Хузестан, сообщила Keyhan (14.10). По словам директора службы охраны окружающей среды Хузестана, водные и болотные угодья этой провинции ежегодно выбирают в качестве места своей зимовки утки, селезни, фламинго, журавли, аисты. В провинции Хузестан сосредоточено более 50% всех водных и болотных угодий Ирана, отметила газета.

Khorasan (11.10), в рубрике «Исторический календарь», напоминает читателю о 66-летней годовщине смерти русского советского режиссера и мастера кинематографии Сергея Эйзенштейна. К заслугам режиссера относится не только то, что его фильмы преобразили мир киноискусства, отметила газета. Важнейшим достижением Эйзенштейна в кинематографии, стала демонстрация идеи первенства формы над содержанием, когда красота и эстетика внешней формы в кино как бы главенствуют над внутренним смыслом сюжета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Горизонты российско-иранского взаимодействия ширятся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.