Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир или миланский сговор?

  • Мир или миланский сговор?
  • Смотрите также:

Владимир Путин начал свою поездку в Милан с опоздания, из-за которого чуть не сорвалась его встреча с Ангелой Меркель, но сумел нагнать упущенное. Формально все довольны, а реальные итоги переговоров станут известны только на следующей неделе, когда в Брюсселе обсудят газовый транзит.

Очевидно, что главные переговоры проходили в формате Путин-Меркель. Вопреки демонстративному желанию немецкого федеральног 4000 о канцлера как можно меньше напрямую общаться с российским президентом, именно ей в Милане досталась роль главного переговорщика. Короткие беседы, которые изначально были запланированы на ранний вечер, пришлось отменить. Формально — по причине опоздания Владимира Путина, который задержался в Белграде, куда он заехал перед Италией на празднование 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских войск. Однако пока пресса обсуждала вопрос о том, кто (немцы или русские) стал инициаторами отмены двусторонней встречи, федеральный канцлер и президент, после торжественного ужина все же приступили к ночным консультациям. Как сообщают информационные агентства, встреча началась в 11 вечера и закончилась только в половине второго ночи. Лидеры двух стран расходились с нее сонными, но, судя по официальным комментариям, довольными.

Кремлевская пресс-служба выбрала для иллюстрации новости об итогах встречи весьма показательное фото: сидящие за столом члены как российской, так и немецкой делегации, смотрят на Владимира Путина, который говорит что-то с явным нажимом и лишь Ангела Меркель не смотрит на коллегу — она закрыла глаза. Как говорится в сообщении пресс-службы российского президента, в ходе продолжительной и детальной беседы Владимир Путин и Ангела Меркель провели весьма подробную сверку часов о ходе реализации Минских договоренностей.

В итоге акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины, несмотря на то, что по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время. И лишь в конце мельком упомянут второй по порядку, но отнюдь не по важности газовый вопрос. Как сообщается, президент России и федеральный канцлер Германии также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили газовое досье.

Но, как говорилось в одном старом анекдоте есть один нюанс. Какой именно и в чью пользу — по итогам российско-германских переговоров не сообщалось. Можно предположить, что договориться сторонам позволили именно некие детали, потому что России важно и дальше поставлять свой газ в ЕС, а европейцам — не останавливать на зиму значительную часть промышленных предприятий, работающих на российском голубом топливе. Так что мало кто, думается, был удивлен на следующий день, когда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что на встрече так называемой нормандской четверки (лидеры Германии, России, Украины и Франции) начали с газа.

Впрочем, перед этим был еще рабочий завтрак, на котором, судя по фотографиям, напряжения было много, а вот еды — мало. По его итогам премьер-министр Италии Маттео Ренци, как представитель принимающей стороны, подчеркнул, что доволен результатами встречи. По его словам, ее участники, а среди них был он сам, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, украинский лидер Петр Порошенко, Путин, Меркель и представители Еврокомиссии, сошлись во мнении, что Россию необходимо включить в решение международных проблем. При этом, разумеется, не уточнялось, кто, почему и когда ее ранее отключил от этого процесса. Зато сама формулировка явно призвана была порадовать российского лидера.

Расшифровывать заявление итальянского премьера никто не стал, но позднее в прессу просочилась информация, что речь идет о формуле международного контроля над украинской границей и общих принципах, на основании которых должны быть разведены противоборствующие стороны на востоке Украины. Попутно, как выяснилось позднее, об отдельной встрече договорились Владимир Путин и Петр Порошенко.

Ну а европейцы от Украины перешли к не менее волнующему их вопросу поставок газа через ее территорию. Немцы и французы, по неофициальной информации, предложили формулу временного замораживания конфликта на Украине, как минимум на тот срок, который позволит газу спокойно течь по ее территории, чтобы не замерз Евросоюз. У европейцев, видимо, нашлись весьма существенные аргументы, которые убедили и Владимира Путина с Петром Порошенко, тем более что они оба накануне успели все это уже обсудить с Ангелой Меркель. Однако уровень доверия между высокими договаривающимися сторонами был так низок, что украинского и российского лидера попросили тут же в Милане встретиться тет-а-тет и подтвердить затем публично все достигнутые договоренности, ну и, разумеется, согласовать все нюансы.

Как позднее подтвердил украинский лидер, действительно, по газовой проблеме, кажется, договорились. У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы согласовали основные параметры контракта, и сейчас завершаются переговоры об источниках покрытия дефицита необходимых средств для его финансирования, — сказал Порошенко журналистам, выйдя с заседания нормандской четверки.

Поскольку тему Крыма в Милане обсуждать и не собирались, то, вместе с режимом пограничного контроля, лидеры Запада, похоже, согласовали с Владимиром Путиным максимально возможный перечень вопросов.

Теперь остается ждать 21 октября, когда в Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС. Если до этого времени никто не передумает, то соглашение о новых поставках украинцам российского голубого топлива будет подписано. И тогда новой темой переговоров станет уже пересмотр режима взаимных санкций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир или миланский сговор?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.