Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры в Милане: Украина, газ, безопасность

  • Переговоры в Милане: Украина, газ, безопасность
  • Смотрите также:

МОСКВА – Встреча глав европейских и азиатских стран в Милане была, по свидетельствам всех, кто за ней наблюдал, крайне напряженной: началом этого напряжения стала долгая ночная беседа российского президента Владимира Путина и германского канцлера Ангелы Меркель; напряжение возросло к рабочему завтраку, когда за одним столом оказались российский лидер и его украинский коллега Петр Порошенко; оно усилилось во время заседания глав государств «нормандской четверки» – лидеров Германии России, Украины и Франции; высшей точки напряжение достигло на двусторонней встрече Путин-Порошенко.

Интерпретаций этих переговоров несколько: Порошенко говорит, что Европа «демонстрирует солидарность с Украиной», Путин оценивает переговоры в Милане как «хорошие», Ангела Меркель пессимистично заявляет, что «никакого прорыва достичь не удалось».

Главный же итог двухсторонней встречи российского и украинского президентов – это вроде бы достигнутая договоренность по поставкам газа в Украину и Европу. Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер после разговора Путина и Порошенко сообщил, что «Украина согласилась платить цену за газ в 385 долларов за тысячу кубометров». Также, по его словам, «Украина согласилась с тем, что первый транш в 1,45 миллиардов долларов должен быть заплачен до начала поставок, а до конца года должна быть погашена сумма в 3,1 миллиарда».

Оговорки Кремля

Владимир Путин сопроводил эти новости существенной оговоркой: по его словам, сказанным на пресс-конференции после саммита, «в долг Россия уже ничего поставлять не будет».

Также российский президент сказал две важные фразы про нефть: «Российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, сейчас это ниже, чем 96 долларов, но я здесь никакой трагедии не вижу» (это дает возможность экономистам посчитать экономические потери России с точными цифрами в руках); и «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель» (это дает тем же экономистам понимание того, какая цена на нефть является для России абсолютно критической).

Дмитрий Песков также дал оценку переговорам, которая удивила всех тем, что не совпала с «хорошей» их оценкой, высказанной его начальником: по словам кремлевского пресс-секретаря, «со стороны некоторых участников миланского завтрака было полное нежелание объявить объективный подход».

Минские договоренности должны выполняться

Все участники встречи сошлись на том, что договоренности по мирному урегулированию, достигнутые ранее на встрече в Минске, должны выполняться. «Стороны твердо остаются на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума», – сказал Петр Порошенко.

«Исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договоренности были выполнены», – вторил своему украинскому коллеге Владимир Путин. О важности выполнения Минских соглашений говорили и представители Евросоюза.

Все ли устали от войны в Украине, и продолжит ли Запад свое давление на Москву с целью добиться от нее выполнения своих международных обязательств? «Голос Америки» спросил об этом российских политологов.

Федор Лукьянов: Речь идет о фиксации убытков

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, политолог Федор Лукьянов в интервью «Голосу Америки» говорит, что миланские переговоры стали логичным продолжением линии, наметившейся некоторое время назад: «Сейчас, на мой взгляд, очевидно, что ни российская сторона, ни украинская сторона, ни, тем более, европейская, конечно, не хотят никаких новых боевых действий. Поэтому реальная задача – это фиксация статус-кво, то есть, линии размежевания, ее контроль. Европа еще хочет контролировать внешнюю границу Украины по понятным причинам, но думаю, что Россия вряд ли на это пойдет. Это технический, мучительный, но неизбежный и естественный процесс замораживания конфликта».

Федор Лукьянов полагает, что «Европа вздохнет с облегчением на какое-то время, и дальше будет следующая фаза, уже связная с результатами выборов на Украине и тем, какая внутри там политическая ситуация сложится».

Эксперт считает, что и для России теперь «речь идет о фиксации убытков, новых убытков не хочется». По его мнению, «российская позиция сейчас будет выжидательная, то есть, ничего не отдавать, ничего не брать и смотреть, что будет происходить с Украиной».

Председатель президиума СВОП признает, что за последним военным наступлением на востоке Украины стояла Россия:

«Россия дала четко понять украинцам, что победить они не могут. В общем, этот факт всеми зафиксирован. Россия в том, что она каким-то там (не будем вдаваться в подробности, каким) образом была вынуждена активно в этом участвовать на последнем этапе, тоже зашла дальше, чем хотела».

Андрей Пионтковский: Европа санкции не отменит

Политолог Андрей Пионтковский в интервью «Голосу Америки» говорит, что «как минимум, не может идти речь о какой-либо отмене или смягчении санкций, это сказала Ангела Меркель прямым текстом – несколько раз она повторяла, что она не удовлетворена ходом событий».

Эксперт уверен, что отношение Ангелы Меркель к Владимиру Путину радикально изменилось во время последних двух месяцев и в результате тех телефонных переговоров, которые состоялись за этот период.

По мнению Андрея Пионтковского, «Путин понимает, что дальнейшее продвижение вне новой линии обороны, за которой у украинцев стопроцентная поддержка, резко поднимет уровень санкций и уровень потерь, которые тоже уже начинают сказываться в русском обществе».

Политолог делает вывод: «''Проект Новороссии'' в первоначальном варианте – отрезать от Украины восемь областей – закрыт не потому, что Путин передумал, а потому, что это нереально по всем параметрам: экономическим, военным, каким угодно. Но от желания закрыть Украине европейский вектор он нисколько не отказался».

«Это для него судьбоносный вопрос по двум причинам: во-первых, отпустить Украину на европейский путь невозможно, потому что успех ее на таком пути станет совершенно безобразным, с его точки зрения, примером для России. Во-вторых, он уже просто свой личный авторитет среди своих ''пацанов'' полностью связал с этой украинской авантюрой. Поэтому с Украины он не слезет. Но пределы возможностей своих он уже прекрасно понимает», – комментирует будущую политику Кремля в отношении Украины Андрей Пионтковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры в Милане: Украина, газ, безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.