Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что кроется за взлётом внешнеполитической активности ЛНР

  • Что кроется за взлётом внешнеполитической активности ЛНР
  • Смотрите также:

На фоне Донецка Луганск традиционно воспринимается в качестве актёра второго плана. Такое распределение ролей сложилось ещё в лихие 90-е. Тогда донецкие бизнес-акулы активно скупали наиболее доходные предприятия Луганщины. Местная бизнес-элита была гораздо беднее и послушно шла за  Ринатом Ахметовым и его ближайшим окружением.

В постукраинский период события в новорождённой ДНР гораздо чаще оказываются в центре внимания СМИ, хотя первые шаги  её сестры-близнеца ЛНР иногда были более последовательными и твёрдыми.

Полагаю, что это в первую очередь связано с одной из самых загадочных фигур новороссийской политики – главой ЛНР Игорем Плотницким.

Он занял место Валерия Болотова после неожиданной его заочной отставки в средине августа,  в самые трагичные   для молодой республики дни. О Плотницком мало что известно достоверно.

Именно его считают организатором успешного контрнаступления армии ЛНР под Луганском, которое было приостановлено только минскими соглашениями. Однако сам Плотницкий о своей военной деятельности ничего не говорит. Он каждое утро прибывает в свой рабочий кабинет, в одном и том же аккуратном и недорогом костюме. Он почти не даёт интервью и вежливо отказывается от приглашений на популярные российские  TV-передачи. Так было до недавнего времени. Но в последнюю неделю отношения главы ЛНР со СМИ вдруг резко изменились.

Плотницкий дал серию интервью российским телеканалам, в которых достаточно полно выразил своё видение политических и экономических перспектив ЛНР как самостоятельного государства. А 15 и 16 октября  в Луганске прошли далеко не обычные медийные акции. Общественный совет при главе ЛНР распространил  «Обращение общественных организаций и профсоюзов Луганщины к общественным организациям, профсоюзам и гражданам Украины», а участники митинга, посвященного памяти луганчан-жертв киевской хунты, приняли обращение к руководителям  России, США и Великобритании. И хотя оба обращения  были сделаны от имени общественности, есть серьёзные основания по 1000 лагать, что Плотницкий был не только их главным идеологом, но и автором ключевых фрагментов текстов.

В первом обращении максимально сглажены всё острые углы и дискуссионные моменты. Показательно самое начало: «Дорогие  братья и сёстры! Уважаемые сотрудники и коллеги! Незабываемые гостеприимцы и желанные гости!». Так обращаются, когда действительно стремятся к взаимопониманию и взаимодействию. Краткий и сочувственный анализ бед, которые ныне терзают простых граждан Украины, завершается  деликатным и аргументированным предложением: не голосовать на досрочных выборах 26 октября   ни за одного депутата, ни за одну партию из старого состава Верховной рады. Каждый, кто ответствен за развязывание братоубийственной войны, должен навсегда уйти из политики.

На первый взгляд, такой призыв не имеет шансов не только на воплощение, а и на то, чтобы быть услышанным. Однако в недавней истории Украины  подобная идея уже была и высказана, и реализована. Вот как говорится об этом  в тексте обращения:

«Вспомним, как на заре независимости  правители Украины безудержно и бессовестно обогащались, оставив народу только пот и слёзы. Даже наши нищенские зарплаты выплачивались с задержкой в полгода! Инфляция в 1993 году превысила рекордные десять тысяч  процентов!

Тогда именно общественные организации и профсоюзы добились досрочных перевыборов президента и Верховной рады. Был отстранён от власти  Кравчук, почти полностью сменился состав народных депутатов. И новая властная команда смогла постепенно исправить положение.

Сейчас похожая ситуация. Только свихнувшаяся от алчности «элита» делает теперь бизнес не на «прихватизации», а на крови – на нашей с вами крови! Простые люди воюют, а богачи воруют и жируют! Нельзя позволить ходячим «денежным мешкам» снова захватить власть в государстве»

История вполне может повториться 20 лет спустя. Тем более если учесть заявление главы Общественного совета при главе ЛНР Николая Запорожцева о том, что   инициаторы обращения намерены различными способами донести его содержание до ведома всех без исключения общественных организаций и профессиональных союзов Украины. Многократно обманутые, отчаявшиеся и ра 4000 зочарованные наёмные работники вполне могут увидеть в этой идее, да ещё и победно воплощённой в недавнем прошлом, – разумную альтернативу безрезультатному битью стёкол, сжиганию покрышек и бросанию ненавистных политиканов в мусорные баки. Не случайно украинские СМИ  отреагировали на публичное обращение общественных деятелей Луганщины заговором замалчивания. Ведь если эта идея овладеет массами, многие разжигатели войны после 26 октября исчезнут из политической жизни Украины. Как роса на солнце.

Второе обращение адресовано Владимиру Путину, Бараку Обаме и Дэвиду Кэмерону, поскольку именно они ныне возглавляют государства, которые в годы Второй мировой войны стали создателями и лидерами Антигитлеровской коалиции.

Фактически аргументированные параллели между преступлениями нацистов тогдашних, немецких и нынешних, украинских – дают серьёзные основания для выводов: «Таким образом, мы имеем дело с настоящей гитлеровской политикой. А коричневая чума, как известно, без своевременного лечения может очень быстро превратиться в пандемию. В этой трагической ситуации мы  обращаемся к Вам, как к лидерам держав-победительниц, которые сокрушили нацизм в 1945 году, с призывом – возродить Антигитлеровскую коалицию на современной, антифашистской и антинацистской основе. Такой союз ведущих мировых держав может стать непреодолимым барьером на пути распространения человеконенавистнической идеологии и кровавой политической практики. Мы уверены, что Ваше влияние и авторитет позволят  без применения военной силы принудить руководство Украины к миру и возвращению оккупированных территорий Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. После чего необходимо осуществить комплекс мир по денацификации и демилитаризации Украины, как в 1945 году  в Германии».

Разумеется, никто всерьёз не рассчитывает на полное понимание Вашингтона и Лондона. Но если это нестандартное предложение будет ретранслировано известными политическими и медийными фигурами, если оно даст новый импульс для серьёзного обсуждения украинской политики – американцы вполне могут за него ухватиться.

Ведь дела на многих внешнеполитических фронтах у них идут сейчас далеко не блестяще. А отождествление киевского режима с гитлеровским даёт удобный повод для стремительной и красивой, конечно якобы по инициативе США,  ликвидации «неонацистской угрозы для всего человечества». Не забудем и о тщеславии Обамы. А здесь – такой шанс встать вровень с легендарным Франклином Рузвельтом, который, между прочим, и «великую депрессию» укротил...

Понятно, что подобные геополитические расчёты для ЛНР имеют только вспомогательное значение. Тогда какая польза  ей от таких масштабных внешнеполитических акций? Предвыборный пиар? Внимательное наблюдение за становлением политики этого новороссийского государства даёт основание для следующих предположений.

Летом  ЛНР постоянно сталкивалась со  множеством опасностей, которые заставляли балансировать и руководителей, и простых граждан на грани жизни и смерти. На последовательную информационную политику объективно не хватало времени, сил, средств. За эти месяцы противоположная сторона весьма преуспела в очернении ЛНР. Короткая мирная передышка позволила не только решить наиболее острые проблемы обеспечения повседневной жизни, но и наконец заняться созданием устойчивого позитивного образа республики  в медийном пространстве.  Основные принципы при этом остаются неизменными: война велась и, возможно, продолжится не с украинским народом, а с фашистами и нацистами, которые временно захватили власть в Киеве. Однако чтобы утвердить свою правду в массовом сознании, теперь надо много раз это массовое сознание приятно удивить. Поэтому, скорее всего, акции, о которых мы здесь писали, – это только начало. И в ближайшее время из Луганска следует ожидать новые необычные сообщения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что кроется за взлётом внешнеполитической активности ЛНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.