Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Украины массовый поток электромобилей губителен

  • Для Украины массовый поток электромобилей губителен
  • Смотрите также:

Украина пока не готова к массовому потоку на собственный рынок электромобилей. Об этом на заседании рабочей группы по написанию госпрограммы поддержки электротранспорта Украины заявил начальник управления стратегического планирования и развития энергетических рынков НКРЭ Валерий Цаплин.

Он отметил, что речь идет о частном транспорте, общественного транспорта это не касается.

Структура наших сетей рассчитана на определенную структуру потребления электроэнергии и если сразу пойдет массовое развитие частного электромобильного транспорта, то могут возникнуть проблемы с обеспечением электроэнергии, — говорит Цаплин.

При этом он отмечает, что для украинских энергосетей критическим показателем может стать, когда доля электромобилей составит 5-10% всех частных автомобилей.

Сейчас топология сетей базируется на существующей структуре потребления. Проще говоря, есть крупное предприятие, там большая пропускная способность сетей. Если мы возьмем бытовых потребителей, там незначительная пропускная способность сетей. Если доля электромобилей составит 5-10% от общего числа машин, то основная нагрузка сместится на местность, где расположены бытовые потребители. Для популяции в Украине электромобилей для начала необходимо рассчитать масштаб внедрения электромобильного транспорта, — говори Цаплин.

Напомним, что вчера в Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Комплексной программы поддержки электротранспорта в Украине.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Роман Качур заявил, что объемы потребления нефтепродуктов в Украине за 2013 г. были на уровне $20 млрд.

В целом сальдо импорта нефтепродуктов составил 40% от общего негативного сальдо торговли товарами. Украина импортирует около 70% бензина и 80% дизельного топлива. Сейчас более 60% в структуре импорта энергоносителей приходится на Россию. Если нам удастся хотя бы 10% водителей пересадить на электрокары, то это уже будет значительный эффект для экономики. Всего в 2013 году в Украину было импортировано 76 электромобилей, — заявил Качур.

Эксперт реанимационного пакета реформ (РПР) Константин Евтушенко отметил, что во всех странах, где интенсивно развивается рынок электрокаров, присутствует активная поддержка со стороны государства. Он отметил, что Норвегия, благодаря простым изменениям в законодательство, уже через несколько лет заняла первое место в мире по количеству электрокаров на душу населения. В стране с населением 5 млн человек сегодня уже более 32 тыс. электрокаров. Владельцы электромобилей освобождены от уплаты 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию. Также водители электромобилей не платят транспортный налог и могут беспрепятственно ездить по Осло на выделенных полосах для общественного транспорта.
Сейчас электрокар в Украине обходится потребителю на 35% дороже, чем европейцам или россиянам. Такая простая математика указывает на потребность комплексных изменений , — объясняет Евтушенко.
Обычно правительства развитых стран практикуют предоставление льгот владельцам электрокаров. Так, сумма компенсации за приобретение электромобиля в США составляет $7,5 тыс., во Франции — €7 тыс., Эстонии — до 50%, но не более €18 тыс., Китае — по легковым авто $10 тыс. (до $18 тыс. в Пекине), по автобусам — $82 тыс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Для Украины массовый поток электромобилей губителен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.