Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан: что написано в Фейсбук, это вам не просто пук

  • Казахстан: что написано в Фейсбук, это вам не просто пук
  • Смотрите также:

Сложно даже  представить себе, как сейчас Асылжан Мамытбеков, глава Минсельхоза РК, зол на своего бывшего зама Муслима Умирьяева! Ведь засветившийся коллега подставил шефа дважды. Хотя, нет, даже трижды! 

Во-первых, Умирьяев подставил Мамытбекова, когда попался. Всем знакомо золотое правило вора (читай, чинуши) - «воруй, но не попадайся». Замминистра попался, и в итоге, пострадал не только сам, но и нанес очередной удар по репутации агарного ведомства, которое и без того давно пряталось от стыда где-то за плинтусом министерских кабинетов.

Напомню, что в 2013 году, по оценкам Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», Минсельхоз занял второе место по уровню коррупции среди всех остальных госорганов Казахстана, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Не стоит удивляться, если  по итогам 2014 года благодаря «вкладу» Умирьяева, мамытбековский монстр (простите, министерство) официально займет свое законное-незаконное первое место антирейтинга.

Во-вторых, Умирьяев подставил Мамытбекова, когда не смог «отмазаться». А ведь, судя по всему, изначально Мамытбеков был полностью уверен, что его подчиненному удастся выкрутиться.

Видимо, плохую службу самоуверенности министра сыграла его собственная непотопляемость. Ведь кто только не обвинял Асылжана Сарыбаевича в развале сельского хозяйства страны! Кто только не пенял ему на то, что под его руководством в ведомстве коррупция растет намного быстрее, чем бычки на откорме или рожь в поле! Кто только не требовал освободить крестьян страны от мамытбековщины! Но удивительное дело - глава МСХ всегда выходил сухим из воды.

Видимо, и в данном случае рассчитывал Мамытбеков, что ореол его везучести распространится и на ближайших соратников по «развитию» АПК РК.

Иначе, чем объяснить смелое заявление министра, что если суд-таки признает Умирьяева виновным, он покинет свой министерский пост?! Объяснить это можно только одним образом - Мамытбеков был УВЕРЕН, что его коллегу оправдают тем или иным образом. (Никто, надеюсь, не считает, что муха может добровольно покинуть кучу меда? Так и Мамытбеков никогда добровольно не покинет свое кресло).

Но что же вышло? Вышло то, что Умирьяева суд виновным признал не далее как вчера, 16 октября. Вот так подставил своего шефа Муслим Таирович, не сумев избежать наказания!

И что теперь делать министру? Ведь, как говорится, что написано в Фейсбук, это вам не просто пук. А написано лично Мамытбековым было вот что:

«В случае, если в установленном порядке - судом - будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора».

Страна вчера затаила дыхание. Крестьяне бросили косить свой пропадающий в полях хлеб и прильнули к экранам. Все застыли в ожидании того, что Мамытбеков сдержит слово и … уйдет с поста.

Конечно, это было наивно. Когда Мамытбекову можно было верить? Вот и в этот раз правы оказались те, кто изначально смеялся над обещанием министра. Его слова в очередной раз оказались тем самым пуком.

Выкрутился глава МСХ РК из скользкой ситуации, как заправский уж. Там же, в Фейсбуке, он коротко и ясно сообщил, что никуда не собирается. А зачем? Как говорится, нас и тут неплохо кормят. Оправдание своему «бла-бла-бла» придумал на ходу:

«Приговор суда первой инстанции еще не вступил в силу, поэтому он по закону и Конституции остается не виновным. У него, его адвокатов есть еще шансы доказать это. Для вынесения окончательного вердикта есть вышестоящие судебные инстанции».

Технично «соскочил», нечего сказать…

Кстати, в том же сообщении в Фейсбук Мамытбеков сообщил, что «Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь».

Хочется спросить, что именно из нынешних занятий Мамытбекова ему так по душе? Может, то, что половина пшеницы так и стоит в полях необмолоченной? Или то, что программа повышения экспортного потенциала по мясу КРС уже точно не будет выполнена? Или то, что крестьяне так и не могут получить кредиты на свои проекты из-за отсутствия залоговой базы? Или то, что на момент вступления его в должность министра Казахстан импортировал 35% от своей потребности сельхозпродукции, а 2000 сейчас - все 60%? Что именно вам в вашей работе нравится, Асылжан Сарыбаевич? Поясните, пожалуйста.

Хотя, пожалуй, у меня есть свой ответ. И он связан с тем, как еще подставил его попавшийся зам.

Итак, в-третьих, Умирьяев подставил Мамытбекова тем, что те самые $100 тысяч, полученные в виде взятки, уйдут в доход государству в соответствии с решением судьи. А ведь могли попасть совсем по другому адресу. Несложно догадаться, с кем должен был поделить этот куш вице-министр.

Понятно теперь, что именно радует Мамытбекова в его работе министром?

А вы думаете, почему в обществе сегодня кипит такое возмущение тем, что вице-министр сел на 10 лет, а министр остался как бы ни причем? Да именно потому, что всем ясно - рыба гниет с головы. И если где-то завелась плесень, то вырезать ее нужно целиком - и вершки, и корешки. Иначе никаких принципиальных улучшений в плане борьбы с коррупцией  не будет, а Минсельхоз  продолжит уверенно возглавлять антирейтинг государственных ведомств страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан: что написано в Фейсбук, это вам не просто пук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.