Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война санкций: 3,3:41,3 не в пользу России

  • Война санкций: 3,3:41,3 не в пользу России
  • Смотрите также:

Россия лихо так ввязалась в войну санкций. Правда, разговоры о том, что нам от санкций ничего не будет, что мы от них только выиграем и т.п., сегодня поутихли. Напротив, как и ожидалось, нарастающие как снежный ком экономические трудности начинают списывать как раз на санкции, введённые против России. Знаете ли, нашли такую палочку-выручалочку в оправданиях, почему экономика пошла вразнос.

Что ещё удивляет, так это то, что власти почему-то уверены, что в 2015 году введённые против России санкции будут отменены. Так, базовый вариант Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы предполагает, что санкции в отношении российских компаний будут постепенно отменяться уже с 2015 года. Точно так же санкции, введённые Россией на импорт продовольствия, должны быть прекращены в августе 2015 года. Таким образом, предполагается, что санкционная война в 2015 году завершится. Между тем, никакого обоснования того, почему в отношении России будут сняты санкции, не приводится.

Учитывая большую вероятность пролонгированного действия санкций, необходимо учитывать реальное соотношение экономических сил между Россией и странами, которые уже ввели против неё санкции.

Если сравнить долю России в мировом ВВП (по паритету покупательной способности, на основе оценочных данных за 2014 год) с аналогичной суммарной долей ЕС и других стран, которые ввели в 2014 году санкции против России, то соотношение получится в пропорции 3,3:41,3. Доля России в 12,5(!) раз меньше по сравнению с суммарной долей в мировом ВВП стран, которые ввели против России санкции.

Если же сравнить данные страны и Россию по темпам экономического роста, то такое сравнение также получится не в пользу России. Все страны, которые ввели санкции против России, имеют существенно лучшие показатели по темпам экономического роста в 2014 году по сравнению с Россией. Исключение составляет, по понятным причинам, только Украина, где, по оценочным данным МВФ, падение экономики может составить в текущем году 6,5%. Наибольший прирост ВВП ожидается в Исландии (+2,9%) и Австралии (+2,8%). В России же прирост ВВП в 2014 году составит, по данным МВФ, 0,2%. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война санкций: 3,3:41,3 не в пользу России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.