Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пациенты в вегетативном состоянии все слышат и понимают

  • Пациенты в вегетативном состоянии все слышат и понимают
  • Смотрите также:

Ученые из Кембриджского университета нашли доказательства того, что находящиеся в так называемом «овощном состояние» пациенты все-таки осознают, что с ними происходит. В их мозговых волнах обнаружены «отпечатки пальцев» сознания, хотя этих людей медицина уже считает безнадежными.


Вегетативное состояние


Ученые обнаружили признаки сознания у пациентов, находящихся в вегетативном состоянии и считающихся безнадежными. Для этого исследователи использовали простейший тест, основанный на измерении длины волн мозга. Оказалось, что у пациентов в овощном состоянии сеть нейронов мозга похожа на аналогичную сеть у здоровых людей, что доказывает их способность воспринимать происходящее рядом с ними.


Вегетативное состояние


Данное открытие может помочь врачам в работе с некоторыми пациентами а также в определении того, стоит ли отключать таких больных от аппаратов искусственной жизнедеятельности, или нужно продолжать за них бороться. Это мучительное решение достаточно часто принимают родственники больных на основе прогнозов врачей, а сами врачи говорят о том, что тот или иной процент безнадежен и никогда не очнется.


Вегетативное состояние


Вегетативным называется состояние у пациентов, которые физически находятся в сознании (открыты глаза и т.д.), но не демонстрирует никаких внешних признаков понимание того что, с ними происходит. В противоположность им коматозники не находятся в сознании, а вот пациенты с минимальным сознанием демонстрирует явные признаки спорадической активности мозга, когда, к примеру, моргают в ответ на заданный вопрос.


Изучение мозга пациентов показало, что некоторые больные, находящиеся в вегетативном состоянии, способны справляться с тестами на сознание. Например, они могут представить себе в мозге игру в теннис. Это так называемое спрятанное сознание, судя по всему, обитает в хорошо сохраненной сети нейронов мозга, которая похожа на аналогичную сеть у здоровых людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Пациенты в вегетативном состоянии все слышат и понимают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.